浙江舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨

浙江舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨

《浙江舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨》

舟山港域一景 姚峰 摄

中新网舟山1月28日电(李典)28日,记者从浙江省舟山市港航和口岸管理局获悉,2021年,舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨,达到60065.32万吨,较上年(下同)增长5.12%。

数据显示,当地港域货物吞吐量中,铁矿石略有增长、油气稳中有升、煤炭大幅增长、粮食首破千万吨大关,港口经济展现出较强韧性和旺盛活力。

受铁矿石、原油、煤炭等大宗散货价格波动以及中国国内钢铁等行业去产能因素影响,叠加全球新冠肺炎疫情跌宕蔓延造成的诸多制约,大宗散货进口面临巨大下行压力。此背景下,当地畅通道、优环境、稳项目、促生产,以“硬核”力量助力产业链、供应链稳定畅通。

2021年,舟山促成册子—马目管道建成通油,突破六横LNG规划指标调整,保障浙江LNG接收中心建设、新奥LNG二期投入试运行,带来石油及天然气吞吐量稳健增长。在确保常态化疫情防控措施落地前提下,港口部门提速船舶和货物通关效率,强化引航、拖轮等服务,提高油气等大宗物资运输船舶的作业和周转效率。2021年舟山市完成油气吞吐量13252.3万吨,增长3.95%。

在纵深推进江海联运服务中心建设上,舟山深入沿江30多个港口城市,与九江、黄石、武汉等长江中上游港口城市达成合作;打造中国首支江海直达散货船队,投运2艘1.4万吨江海直达船,创新开辟舟山至武汉、舟山至黄石2条散货准班轮航线,赋能江海联运“加速跑”。

同时,创新实践浙沪跨港区供油、长三角油气交易市场期现联动一体化、上线运行“舟山价格”等举措,提升了保税油供应价格竞争优势,提高现场供油服务效率,吸引国际航行船舶来舟山加油、补给。

2021年,舟山实现海事服务总产出350亿元人民币,增长30%;招引海事服务企业62家,引入龙亿物流、宁兴控股、日本富士等一批头部企业落地。未来,随着一流强港建设,舟山港域货物吞吐量有望进一步提升。

以上就是小编分享关于”浙江舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:浙江舟山港域完成货物吞吐量首次突破6亿吨
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2022/02/01/14101/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注