保险+信托,“关爱信托” 让特殊人群活出尊严

保险+信托,“关爱信托” 让特殊人群活出尊严

《保险+信托,“关爱信托” 让特殊人群活出尊严》

有一位母亲同时也是一个医生,她的小孩患有自闭症。多年来,她一直带着自己的孩子在全国各地求医,然而无果。随着小孩年龄增大,以及自身渐老,这位母亲越来越担忧孩子未来的生活和成长。

后来,这位母亲通过平安信托设立了一份保险金信托计划。她每年大概付3万元左右,20年后,一旦她身故,200万元的保险理赔金便成为信托财产,平安信托负责保管这一财产并实现保值增值,延续支付她孩子的相关生活、服务和康复费用。即使她不在了,孩子依然可以活得有尊严。

这是平安信托家族信托团队高级投资副总监张笑蓉在接受南方日报专访时提到的一个真实案例。案例中的妈妈设立的是一份“特殊关爱信托”,它是在保险金信托计划的基础上,针对无自理能力的受益人,比如自闭症患者,进行信托财产分配,从而实现对失能失智人群的特殊关爱。

金融向善,是平安集团近年来一再强调的理念。近日,在“2021年孤独症服务行业可持续发展论坛”上,平安信托首次披露“特殊关爱信托“的落地成果,这是平安信托家族信托团队的一次有益探索,希望将信托的温度,传递给更多有需要的人。

信托向善 关爱特殊人群

2021年,一位单亲妈妈为自己的自闭症儿子成立了1400万元的家族信托。这份信托主要是以保险金信托的模式设立的。保险金信托是以保单+现金装入信托,未来发生保单理赔时,信托机构收到理赔款后,按照委托人的意愿进行投资管理及财产分配的一种工具。

近年来,平安信托越来越关注自闭症等特殊人群及其家庭,并凭借在保险金信托和慈善信托领域多年深耕的深耕与积淀,成功落地了四单特殊关爱信托。“我们听到了不少特殊群体家庭的呼声。在我们服务了一些客户之后,我们发现特殊关爱信托可以实实在在帮助到这些家庭,为其解决后顾之忧。”张笑蓉说。

传统信托设立的门槛很高,动辄1000万以上,为了帮助到更多的无助家长、特殊家庭,平安信托降低信托设立门槛,保险金信托设立门槛为保单100万元起,现金100万元起。

“自闭症孩子这个群体的家长普遍担心的就是一旦父母离世后,这些孩子未来如何生存,谁来保障他日常的生活。”张笑蓉说,“只有家族信托、保险金信托这类传承服务信托,可以完全按照委托人的安排长期去执行财富管理及传承分配。通过设立信托计划,未来信托机构可以定期向这些自闭症孩子支付机构服务费和其它费用,而且是严格按照委托人的意愿进行分配。”

据其介绍,越来越多的高净值人士意识到要增强报效社会的责任感,积极参与第三次分配,投身公益慈善。平安信托针对有慈善规划的客户,在保险金信托/家族信托产品中为其慈善方案设计分配方案,实现委托人慈善规划。2021年,平安信托落地了年内最大规模单一个人慈善信托,一位企业家设立了一单5000万元的信托计划,主要用于促进教育事业发展。

数据显示,平安信托在2021年落地了5单从1亿规模到2亿规模不等的保险金信托/含保单家族信托,基本都是标准型保险金信托/家族信托产品,能够涵盖大部分客户99%的传承需求,包含支持代际传承服务、慈善分配安排等。

科技赋能 从30个工作日缩减为最短2个工作日

作为国内慈善信托的“先行者”,早在2012年,平安信托就成功设立了国内第一单公益信托“新疆助学公益信托”,首创公益信托本金永续,每年分配投资收益用于慈善资助;2014年落地了国内首单纯公益性家族信托;2016年在慈善法颁布当日,成功设立“中国平安教育发展慈善信托计划”,该慈善信托不仅是国内首只慈善信托,还首创理事会管理模式,保障慈善资金高效运作;此外还有多单具有行业影响力的慈善信托,例如疫情慈善信托、双向扶贫慈善信托、碳中和慈善信托等。

一直以来,平安信托不断探索如何有效提高服务效率,加快信托设立时效,提升客户体验。2019年9月,平安信托保险金信托业务打造了全流程、线上化、智能化一站式业务运营管理系统,并于上线了“平安保险金信托智能化运营平台”,该平台实现了客户申请、多产品账户直连、以及与信托公司一站式交互等功能。客户只需通过手机APP一键下单,即可完成线上申请、线上视讯、线上设置投资及分配方案、线上合同签署、线上坐席审核、10秒后即可获得审批结果,无需花费时间和精力到营业场所实地临柜,全流程线上化实现。

通过该平台,保险金信托产品成立时效从原30个工作日缩减为最短2个工作日。此外,客户还可以通过该平台,对追加购买的寿险保单实现线上查询整体资产结构和变化,为高净值客户带来高效、便利的全新体验。

市场呼声 非交易过户尚待配套制度进一步完善

近几年来,随着高净值客户对财富传承重要性的认识越来越深入,再加上监管对信托本源业务的鼓励和支持,家族信托发展迅猛。截至2021年底,国内家族信托存续规模已超过3500亿,呈现爆发之势。其中平安信托的家族信托、保险金信托存续规模已超过500亿元。

《信托法》自2001年颁布实施以来,为推动我国信托业规范发展发挥了重要作用。但随着我国社会经济持续发展,现行信托制度在实践中遇到了一系列问题,业内对完善《信托法》的呼声也越来越高。

平安信托家族信托团队投资副总监唐志妙告诉记者,就已实施的法律法规和政策文件来看,足以实现家族信托的所有功能。在她看来,目前的《信托法》在清晰界定受托人职责、信托财产非交易过户制度、信托登记实施制度、信托税收制度方面,尚存完善的空间。

据其介绍,业内对于信托法修订重点关注的也是上述这几方面,尤其是信托财产非交易性过户制度。按照现行法律,对于非现金类的资产,包括房产、非上市公司股权、上市公司股票等,目前需要先用现金设立家族信托,然后用信托资金购买个人名下的上述财产,实现交易过户。

“慈善信托目前仍以现金为主,对于房产和股权类慈善信托,仍受制于税收配套制度的不明确,仍然比较少实现装入信托。未来,股权类、房产类资产的装入也将成为慈善信托的发展趋势。”唐志妙告诉记者,“目前部分地区的监管机构和国家税务机关也关注到相关问题,正在着手解决。我们期望相关部门可以联合出台相关政策和措施,实现非交易过户。”

以上就是小编分享关于”保险+信托,“关爱信托” 让特殊人群活出尊严”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:保险+信托,“关爱信托” 让特殊人群活出尊严
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2022/01/24/13991/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注