精准计划软件-基金投顾和FOF有什么区别?

精准计划软件-基金投顾和FOF有什么区别?

随着基金组合合规升级的到来,很多人都在追问基金投顾和FOF有什么区别,我也大致思考了一些,简单做个分析,供大家参考。一、产品定位不同

按照监管定义,基金投资顾问业务,

是指接受客户委托,按照合同约定向客户提供证券投资基金以及中国证监会认可的其他投资产品的投资建议,辅助客户作出投资决策或者按规定代理客户办理交易申请的经营性活动。

而FOF本质上就是投资基金。

也就是说,两者的本质区别就是基金投顾除了在投上有要求外,重点还要考核顾问业务,虽然这一块还在起步推进中,还没有什么具体的标准,

但顾问工作是其中非常重要的一部分,虽然我不认可“三分投七分顾”的定义,但顾问的工作应该要占到50%以上还是确定的。

FOF就没有这个部分要求和职责。

二、持有期不同

基金投顾组合是开放式的,没有持有期这个概念,理论上和原则上都是随时可以买卖。

而绝大部分FOF基金采取的是持有期模式,从3个月到3年、5年不等,所谓持有期就是投资者一旦投资这类产品,只有持有到期,才可以赎回产品。

持有期的主要问题就在于不方便投资者资金的聚拢和使用,通俗来说,投资者可能会在持有期期间遇到突发的用钱意外,这个时候,基金投顾组合是可以随时卖出归集资金的,而持有期的FOF不能。

三、换手率不同

对于基金投顾组合,监管有明确的规定,换手率不能超过200%,从形式到内容都有要求;

而FOF作为基金的一种,对换手率是没有要求的。

怎么认定换手率呢?换手率=(成交量/当时的流通股股数)×100%。

不要小瞧换手率,监管要求基金投顾组合换手率不得超过200%实际上会大大降低风险,不只是表面上看起来的手续费问题,更重要的可以避免很多非投资需要的调仓,大大降低了投资者的风险暴露。

四、持仓是否公开

FOF目前是按照季度公开自己的十大持仓基金,其他的持仓基金是不公开的,而且中间调仓这些都是黑盒,也是不公开的。

基金投顾组合按照我目前的理解是可以自选的,一种是跟FOF一样是黑盒,季度公开这种;

另一种是白盒,所有的成分基金都公开,至于调仓这个,我现在也不清楚。

我个人是倾向于白盒的,黑盒的好处是可以防止抄作业和干扰,但白盒的好处是可以让投资者知道基金投顾组合的运作思路和连贯性,也可以加大投资者的监督力度,让投资者获得更多的信息。

再者,基金投顾组合多少是有一定的公益性的,不要怕抄作业,无所谓的。

五、建仓期和巨额赎回

很多朋友并没有想过,FOF作为基金,是可以有建仓期的,一般是3-6月,可以慢慢的买入规定的份额;

另外,FOF还会分为前端付费和后端付费,也就是A、C两类产品。

主要区别:前端收费指的是你在购买开放式基金时就支付申购费的付费方式;

后端收费指的则是你在购买开放式基金时并不支付申购费,等到卖出时才支付的付费方式。

一般后端付费还会涉及到营销费用等。

另外现在的FOF基金有很多都是基金公司为了业务尝试需要内部认购了很多,一旦他们赎回就成了巨额赎回,如果投资者跟巨额赎回时间重叠,可能会有不能赎回的情况发生。

我就不举例子了,大家自己去翻翻看,2021年有几支FOF出现了巨额赎回。

而基金投顾组合是没有这些概念的,也就是“所见即所得”,组合持有什么,投资者看到的就是什么,申购后T+1日就持有什么,既没有所谓的建仓期,也不分前后端,更没有巨额赎回的概念。

六、原始的动力不同

基金投顾组合脱胎于大V基金组合,大V的本质也是普通投资者(虽然后面也暴露出很多问题),

这也就决定了基金投顾组合的原始动力是解决“自己不赚钱的问题”,市场太残酷了,

迫于当时的环境,散户只能自救,这才有了基金组合,也就有了现在要求合规的基金投顾业务。

而FOF基金本质上是一种基金产品,完成的是基金公司的产品布局,动力是什么,我也不好说,但跟散户的利益有多大的关系,这个也说不清楚。

这个就是我自己根据现有的信息总结的基金投顾组合和FOF的主要的六个方面的区别吧,可以供大家参考和选择,我没有任何特设立场,即便是将来加入机构,我依然会保持我作为一个穷苦出身散户的本色,尽量善良、努力提高自己、利己利人利他。

多说一句,关于基金组合合规升级的问题,大家一定要正面理解,我认为这是一件大好事,要求合规升级的目的绝对不是那千分之几的费用,九牛之一毛,不值一提。

合规升级主要目的还是为了保护投资者的切身利益,看看现在大V基金组合还有公募基金组合暴露出来的问题,不受监管之下的“十年十倍”夸张宣传,连续亏损,小白成了主理人,只投资自家产品,甚至还有一些职业道德风险,在经历过尝试和初期的发展后,把这种确实对投资者有价值对资本市场有价值的理财方式合规化,是十分必要的。

可能有朋友会说,声哥你不觉得一旦合规了,说话的自由度和真实性会受到约束吗?

两个方面,一方面规则不是给一个人制定的,是给所有人制定的,以前没规则当然自由一些,随意一些,但也有些不好的事情发生;但现在有规矩了,每个人都应该遵守,或者不管别人怎么样,我们自己应该遵守。

另一方面,合规了也不意味着不能说真话,说真话不在于是不是合规,而在于自己,这么多大V你知道谁说的是真的,谁说的是假的呢?体制内有很多老师都在讲真话,只是大家不知道而已。

以上就是小编分享关于”精准计划软件-基金投顾和FOF有什么区别?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:精准计划软件-基金投顾和FOF有什么区别?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2022/01/18/13915/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注