计划软件哪个最准最稳-行业转型比预想中顺利

计划软件哪个最准最稳-行业转型比预想中顺利

2021年是资管新规过渡期的最后一年,原定的任务都完成了吗?效果是否达到了预期?接下来资管行业的优化发展路径是什么?

1月16日,全球财富管理论坛·上海苏河湾峰会正在线上举行。交银理财总裁金旗表示,资管行业转型比预想中顺利,经过三年过渡,银行理财预计未来几年会走上健康可持续发展的快车道。不过在资产来源、市场深度等方面也存在较大压力。

进展 | 资管行业转型比预想中顺利

2018年4月,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,即资管新规,在业内引起极大震动。根据监管要求,从2022年开始,资管新规结束3年的过渡期正式落地。

“在2018年理财新规、资管新规管理办法出台的时候,大家对转型的效果以及中间会碰到的困难,有充分的考虑,觉得会困难重重,可能转型不会像监管部门预想的那么顺利。但经过这三年的努力,效果比预想的要好。”金旗说。

两组数据可以大致说明:一是2021年9月份,业内约85%以上的产品已经净值化,到去年年底这个数字可能为90%左右;二是行业规模在2018年、2019年、2020年基本上属于震荡期,有时微跌,有时微涨,但是到了2021年这一数字开始了稳定增长。从2021年9月份的数字来看,总体市场规模增加了8.8%,估计到去年年末有约为10%左右的增长。

“回顾资管新规近三年的历程,行业是在转型中发展,在发展中转型。这是一个非常理想的结果,银行理财预计未来几年会走上健康可持续发展的快车道。”金旗说。

压力 | 获取合意资产的压力越来越大

在超出预期发展的同时,压力同样存在。

“首先是资产荒的问题。”金旗表示,各家机构都感觉到获取合意资产的压力越来越大,这对产品规模和管理规模的扩张带来非常大的挑战,同时市场风险也在不断触发。预计未来几年这方面的压力会越来越大。

从市场数据来看,目前中国市场规模容量有限,债券市场总体容量约为120万亿元,股票市场约为80万亿元,但资产管理规模已达到110万亿元。若未来资管规模以10%-20%的速度增长,标准化市场的容量能否支撑各家机构的快速发展,是需要思考和解决的问题。

此外,我国资产管理市场和成熟市场最大的区别,在于我们长期资金的来源比较缺乏。“从中美两个市场的比较分析来看,美国市场40%的资金来源于养老,中国大约为4%。而养老资金一个最大的特点,就是长期投资。从资管行业本身的行业规律来说,资金来源越长,可以为客户带来的回报也就越长,这是一个非常根本性的问题。”金旗认为,当前中国市场波动较大的一个重要原因,就是养老资金来源不足。建议监管部门能够在成功经验基础上,适当加快养老理财产品试点进度。

与此同时,中国市场的深度不够。“中国标准化市场的规模大约为200万亿元左右,难以支撑中国资产管理机构资产配置的需求。根据海外成熟市场的行业规律,一般来说另类投资的比例为25%-30%,我们的另类资产比例较低。另外有一些行业我们目前还不能参与。”金旗表示,众多全球性财富管理公司可以大量参与到银行贷款、消费信贷、按揭贷款、REITs等领域,我们也应该学习与借鉴。这些作为支持实体经济、促进消费的重要渠道,资管公司也可以大有可为。

以上就是小编分享关于”计划软件哪个最准最稳-行业转型比预想中顺利”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件哪个最准最稳-行业转型比预想中顺利
文章链接  http://www.ebioe.com/index.php/2022/01/17/13901/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注