计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花

计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花

小纪大学毕业后与同学一起成立了一家小公司,经过五年的打拼,除了过上老婆孩子热炕头的好日子,手里还有百十来万的资金。银行存款的利率实在太低,自己又不懂什么炒股,而且很多股民说最近市场不好,大部分股民都是亏损。

不知所措的小纪特意咨询了一位银行的理财专家,这位理财专家建议他可以考虑购买银行正在发售的资产管理产品。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

听完理财专家的介绍,小纪感觉不错,毕竟是百十来万的投资,数目虽然不是特别大,但也是自己多年打拼的积蓄,左思右想后,小纪决定亲自查询一些相关的知识,了解一下详细情况再做决定。

从百度百科查询公开资料后小纪了解到,资产管理有广义和狭义概念上的区分。广义上的资产管理就是实现资产的保值、升值过程的总称。在广义的资产管理概念中,管理的对象即包括自己的资产,也包括投资者的资产。在管理的方式方面,即包括自己直接管理,也包括交给专业的资产管理机构间接管理。狭义的资产管理就是资产管理机构在资产的所有者、投资者的委托授权下,通过投资管理活动,实现资产的保值和增值过程的总称。

了解资产管理的概念之余,小纪还顺便了解到,根据不同的划分标准,有不同的资产管理类型。

(1)公募型和私募型。这种划分方式主要根据募集的方式不同,公募型资产管理是面向普通社会大众非特定的人群发行的,可以通过公开的方式宣传,一般基金公司的资产管理产品属于公募型。私募性的资产管理主要面向特定的投资者或者特定的资产,采用非公开性的方式完成资产的募集,一般信托公司的资产管理属于私募型。由于公募型资产管理面向社会普通大众,涉及面广、影响大,一般受到的监管也比较严格,而私募型资产管理受到的监管相对宽松。

(2)基金式管理和非基金式管理。基金式管理是一种“批量式”的、“一对多”的资产管理模式。非基金式资产管理是投资者将资产委托给资产管理机构,双方签订一份一对一的授权协议,资产管理机构在授权范围内对这部分资产在独立账户内进行投资管理。这种管理方式相对个性化、针对性更强,安全性更高,也相对高端。

(3)主动型资产管理和被动型资产管理。这是根据资产管理的主动性划分,主动型资产管理是资产管理机构主动根据市场的变动情况进行投资管理,信托资产管理公司一般为主动型资产管理。被动型资产管理是指资产管理机构只负责募集和托管,其后的投资管理工作交给其他专业机构。由于保险公司的保费是保险公司对投保人和受益人的负债,对于投资范围和安全性有极高的要求,从这个角度看,保险资产管理公司属于被动型。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

这么多类型的资产管理划分标准,而且还有这么多金融机构都可以从事资产管理业务,着实让人眼花缭乱,到底哪家更靠谱呢?

在投资活动中存在着疑问,可以帮助大家识别风险、规避风险,在连续问两三个为什么之后,是不是骗子公司自己心里就会有答案。资产管理业务具有很强的包容性,虽然在法律范围内,上面那些公司的资产管理业务只是不同金融机构具体业务名称的差异,没有法律风险,但小纪的疑虑还是非常有必要的。

这么多公司都有资产管理业务,它们之间到底有什么区别呢?

咱也不能像某些专家那样凭空乱造,从陈飞飞(西南财经大学)的《我国金融机构资产管理业务模式的比较研究》中或许能找到一些答案。

在国内,基金公司最早从事资产管理业务。怎么说也算是坐着头把交椅的老大哥,毋庸置疑,它的专业性最强,运作模式最成熟,透明度最高。

开设一个普通A股账户,就能参加证券公司的资产管理业务。牛市中可以买卖股票赚取高额收益,熊市中参加资产管理业务享受稳定收入。

保险资金的管理是块大肥肉,在2012年之前保险资产管理公司独占。这样的好事能让你一家独吞?其他资产管理机构对这块肥肉一直虎视眈眈,2012年后终于如愿以偿分得了一杯羹。保险资金大多是对投保人的负债,因此安全性要求较高,保险资产管理公司的业务投资范围受到限制,保值的能力更强。

顾名思义,信托就是因为信任而托付。信托公司的资产管理起点一般都比较高,它的具体情况在后续介绍,这里就不再赘述。

商业银行的资产管理产品最齐全,除了自身有很多类型可供客户选择,很多时候还代销其他金融机构的资产管理产品。

资产管理公司和财务公司侧重于向客户提供资产配置、投资咨询建议,根据客户的具体需求量身定制资产管理方案,个性化和针对性更强。这些机构从事资产管理业务的时间相对较多,不过管理经验、运作模式和透明度有待进一步提高。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

表2金融机构资产管理业务类型

在所有金融机构发行的所有金融业务中,资产管理业务不像一般的理财产品,处在一个相对高端的层次,每家资产管理公司的不同资产管理业务都有相应的准入门槛。

具体情况如表3所示。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

继续深入了解,资产管理有固定收费模式和业绩提成模式,在固定收费模式下,客户按照固定比例向资产管理机构支付费用,支付比例固定不变,和业绩没有关系。在业绩提成模式下,资产管理机构取得的业绩越好,得到的费用就越多。我国目前主要以固定收费模式为主,不过在资产管理业务竞争日趋激烈的情况下,已经逐步向业绩提成模式转变。了解完这些,回到开头案例。小纪目前手里有百十来万资产需要管理,相对而言选择证券公司的非限定性资产管理计划、信托公司的资产管理业务或者商业银行的财富管理业务比较合适。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

表4 不同资产管理机构收费项目

收费多少不重要,重要的哪家机构更能帮助客户赚钱。到底哪家的产品收益更好呢?小纪继续查询资料。

不同资产管理机构面向的客户特质不同,资金来源和投资范围不同,这就决定了即使在同一领域不同机构的收益也会有很大区别。根据与同期存款基准利率水平的高低关系,可以划分为两类。以银行基准利率为线,信托公司、商业银行和保险公司的收益水平在此之上,能够实现保值增值的目的,而且这三者的收益比较稳定,而基金公司和证券公司的收益波动性非常大,某些年分不能实现资产保值增值目的。

《计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花》

表5 资产管理产品投资收益比较

经过一些一系列的比较和分析,小纪感觉选择信托公司的资产管理业务比较合适,选择信托真的能实现自己的财富保值增值的梦想吗?咱们下期见。

以上就是小编分享关于”计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件什么好-资产管理:你的钱我来花
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2022/01/10/13811/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注