专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心

专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心

08年全球金融危机发生以来,有很多外资企业陆续搬离中国,然后将生产线搬离到东南亚以及南亚等一些地方去,甚至有些中国本土企业也纷纷到南亚以及东南亚设厂,特别是对那些劳动力密集型产业来说更是如此。

看到这些企业迁移到东南亚以及南亚之后,很多人都觉得中国的全球制造业地位会受到挑战,甚至将全球制造业中心拱手让人。

《专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心》

目前中国是全球最大的制造业国家,也是全球唯一一个拥有所有工业门类的国家,几乎全球所有商品中国都可以生产,也正因为如此,中国每年都有大量的商品销往全球各地。

利用这种制造业优势,不仅可以带动中国经济的发展,还可以提供大量的就业机会,同时带动出口增长,创造外汇。

但是最近几年随着中国劳动力成本以及其他生产要素成本的不断提升,有越来越多的外资以及国内企业将生产线搬离到东南亚以及南亚,为此,很多人都觉得东南亚或者南亚有可能取代中国成为全球制造业中心。

但这种担心短期内其实是没必要的。

美国智库世界大型企业研究会近期发布了全球供应链报告,报告指出,已经成为全球制造业中心的中国,仍是企业最爱呆的国家。该报告承认,未来10年中国仍将是全球主要制造业中心之一,就算部分企业想把生产或采购转移到东南亚,但是由于这些地区的能力有限,根本没办法替代中国。

该报告还提到了另外一点,那就是一旦企业将生产线转移,那么将会失去中国这个制造业中心给他们带来的优势,包括较低的劳动力和运输成本等,出于这一系列因素的考量,该研究会认为未来10年中国作为世界制造业中心的地位将很难动摇。

《专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心》

其实美国智库这个研究并没有什么新鲜的地方,了解中国制造业的人都知道,按照目前全球的制造业格局来看,短期内中国的制造业是没法替代的。

虽然最近几年有部分企业因为成本的上升或者其他原因将生产线搬离中国,但与此同时我们也看到仍然有很多外资在中国投资,而且这些投资很多都是制造业,这说明中国制造业仍然有很大的竞争力,短期内难以撼动。

而中国的全球制造业中心地位之所以没法动摇,这里面主要有几个方面的原因。

第一、劳动力成本仍然有一定的优势。

虽然过去几十年中国的劳动力成本不断上升,目前东部一些地方劳动力成本相对比较高,一个普通工人月薪就可能达到五六千块钱,但是对于中西部地区来说,很多地方工人工资仍然只有三四千块钱,这个成本仍然要比欧美日有更大的优势。

第二、有成熟的产业工人。

全球有庞大劳动力人口的国家不在少数,有成熟产业工人的的国家也不在少数,但同时拥有庞大劳动力,又有成熟产业工人的国家并不多,中国就是其中的一个。

而在全球商品不断升级换代的背景下,庞大的成熟产业工人将是我国制造业最具有竞争力的优势之一。

《专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心》

第三、完善的产业链。

作为全球唯一一个拥有所有工业门类的国家,中国是全球产业链最完善的国家,特别是在珠三角、长三角等一些经济发达地区,很多产品生产所需的零部件都可以随时采购到,这可以大大提高商品的生产效率以及降低生产成本,这种优势是东南亚以及南亚国家短期内没法替代的。

第四、良好的基础设施。

经过几十年的建设之后,中国基础设施越来越完善,无论是铁路,公路,水路,航空都越来越完善,物流效率越来越高,这种良好的基础设施,其实也可以降低企业的运营成本。

第五、技术的不断进步。

全球的制造业一直在不断升级换代,而且在技术不断进步的背景之下,制造业也会出现很大变化,比如从第一次工业革命到第2次工业革命,再到第3次工业革命,每一次工业革命的发生,新的商品会逐渐取代旧的商品。

而在新工业革命到来的时候,技术将成为决定一个国家能否在制造业当中保持竞争优势的关键。

对我国来说,我们一直非常重视科技的建设,这几年我国科技的进步是非常明显的,有很多领域的科技水平已经逐渐缩小跟欧美国家的差距,个别领域科技水平甚至处于全球领先地位,这都是中国保持全球制造业中心地位的重要优势之一,这种技术优势是东南亚以及南亚等一些国家短期内没法相比的。

所以综合各种因素之后,至少未来10年之内,中国仍然是全球最主要的制造业中心之一。

以上就是小编分享关于”专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:专家计划软件免费版-未来10年中国仍然是全球制造中心
文章链接  http://www.ebioe.com/index.php/2022/01/03/13753/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注