联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱

联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱

近日,联盛化学再次更新了招股书,即将IPO上会。

从招股书来看,联盛化学是一家典型的家族企业,公司实控人包括牟建宇、俞小欧夫妇以及其女儿俞快。其中牟建宇直接持有公司12.35%的股份,俞快直接持有公司11.11%的股份,另外二者还通过联盛集团、台州高投分别间接持有公司70.37%、1.97%股权,合计下来联盛化学95.8%的股权都掌控在实控人手中。

2018年至2020年,联盛化学分别进行先进分红259.2万元、494.1万元和1474.2万元,以持股比例计算,其中实控人家族大约可以获得2133.95万元。

研发人员教他人制毒入狱

据了解,联盛化学属于特种精细化工领域,主营业务为医药中间体、农药中间体、电子化学品及化工溶剂为主的精细化学品的研发、生产、销售及进出口贸易。

公司产品主要包括GBL、ABL、NMP、E2、CPMK、IPA、HDO等,生产过程中的副产品主要有氢气、乙醇、香蕉水、磷酸盐、氯化锂水溶液、2-甲基-4.5-二氢呋喃等。简单来说,公司目前是国内ABL的主要供应商,其可以用于合成杀虫剂、除草剂中间体、电池和电容器的电解液、饲料添加剂等产品。

值得一提的是,化学试剂用对了帮助公司提升业绩,用错地方容易产生牢狱之灾。据裁判文书网显示,联盛化学员工李美洲因涉嫌传授犯罪方法罪于2018年1月11日被刑事拘留,同年1月25日被逮捕。

《联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱》

不过在联盛化学更新前后的招股书中均未披露该事件,只在深交所的问询函回复中提及李美洲。在截至2021年6月末公司的未完成在研项目中,包括李美洲等4人参与研发的“顺酐加氢高选择性合成丁二酸酐”项目,目前已经投入研发费用79.2万元,形成百公斤级批次生产规模。

从裁定书披露情况来看,2016年10月李美洲在“小木虫论坛”认识了周勇君以后,通过微信向其传授制毒犯罪方法,并指导其制造毒品。而同时周勇君又将制毒技术传授给聂林良,同样通过微信指导聂林良在家中制造冰毒,当周勇君不能答复聂林良请教的关于制毒的相关问题时,周勇君还向李美洲请教后再答复聂林良。

而聂林良则一方面学习制毒技术,另一方面购买并使用张真的假身份证,隐藏真实身份频繁通过网络从全国各地购买苯乙腈、乙酸乙酯、甲醇钠、酒石酸等多种化学原料,还购买精准台秤、三口烧瓶、梨形分液漏斗、恒温干燥箱等制毒设备,在自己家中制造甲基苯丙胺(冰毒),并将制造出的制毒物品苯基丙酮用快递物流的方式分别卖给湖南省的付福礼、东北的陈某等制毒人员,谋取非法利益一万余元。

其后,李美洲以“只向周勇君传授制毒方法,不认识聂林良,也没有向聂林良传授;一开始不知道周勇君要制毒,到最后才知道,没有主动向周勇君提供关于制毒的材料;量刑重”为由,提出上诉,但法院二审结果依然与原判决一致。

环保、税务接连受到处罚

事实上,由于生产经营过程中涉及危险化学品及腐蚀性或有毒物质,且在生产经营过程中产生废气、废水、固废等污染物,报告期内联盛化学还曾三次因安全生产、环境保护等问题受到行政处罚。

2017年8月时,联盛化学曾因未按照规定对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训,且用于生产危险品的建设项目没有安全实施设计,而被临海市安全生产监督管理局责令停止建设限期改正,并处罚款2000元的行政处罚。

同年9月,子公司瑞盛制药也因实施了不正常运行水污染物处理设施及通过雨水排放口向园区雨水管网排放超标废水,而被乐平市环境保护局分别处以10万元罚款。

《联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱》

同样还是瑞盛制药,除了受到环保处罚之外,2018年9月公司又因为未及时申报以及少缴印花税、个人所得税、营业税、增值税、城市维护建设税、房产税及发票违章等违反税收法律法规的行为,被景德镇税务稽查局处以罚款28.39万元。

事实上,除了上述违规收到处罚的行为之外,联盛化学的经营过程还隐藏着极大的风险,虽然在过去的历史中尚未造成严重的后果。

在联盛化学整个生产过程中,从原材料到产品都有一定的风险性,其生产的γ-丁内酯于2021年5月纳入易制毒化学品品种。但在问询函的回复中也提到,经核查,联盛化学存在销售非本企业生产的危险化学品的情形,发行人销售此类产品未取得危险化学品经营许可证,此外,联盛进出口进行对外经营活动未取得危险化学品经营许可证。

对此联盛化学表示,2021年以来公司及下属子公司已经再未发生过上述情形,显然,联盛化学的毛病实在不止于此。

一方面,在问询函中深交所也关注到了公司的财务内控问题,在报告期内公司还存在转贷、现金交易、关联方资金拆借等内控不完善的情况。

另一方面,2016年至2020年联盛化学曾在新三板挂牌,而股转系统曾披露的年报数据与公司目前招股书数据存在多处不匹配,比如2018年至2020年间,招股书中公司营收比此前披露的年报分别少1751.72万元、1593.91万元和1282.73万元,同期归母净利润则分别少433.86万元、163.44万元和43.45万元。

此外,联盛化学在主要客户和供应商方面的披露也存在较大的差异,而这些差异其背后显现的经营漏洞依然值得深思

以上就是小编分享关于”联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:联盛化学IPO:公司环保、税务接连受罚,研发人员曾教人制“冰毒”获刑入狱
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/12/10/13507/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注