计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损

计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损

1

近期,曾经风头无两的量化私募好像突然没那么火了。

一个最直接的体现是,百亿量化巨头们备案新产品的速度开始大幅放缓。私募排排网截至11月18日统计的数据显示,26家百亿量化私募今年以来共备案了3448只私募产品,其中1-10月共备案了3310只产品,月均备案产品数量超过了330只。但是11月以来,百亿量化私募备案的产品数量仅为138只,并且宁波幻方量化、天演资本、鸣石投资、申毅投资等四家百亿量化巨头11月份以来都尚未备案新产品。

量化私募热度回落的背后,产品业绩的集体回撤或是重要原因之一。据私募排排网数据,纳入统计范围内的2302只量化多头产品10月份的平均收益率为-1.78%,其中有多达1667只产品当月收益为负,占比高达72.42%。对比同期主观多头私募产品平均收益率为0.46%,量化私募产品的表现明显略逊一筹。

从百亿量化私募的收益情况来看,虽然截至11月18日提取的数据,26家百亿量化私募年内全部取得了正收益,表现最好的鸣石投资、佳期投资、聚宽投资、金戈量锐、凡二投资、世纪前沿私募基金等6家私募年内平均收益更是都超过了30%。

不过,这些量化巨头们最近一个月整体的收益表现并不出彩,其中仅聚宽投资、诚奇资产、金戈量锐等斩获了超过2%的收益率,同时却有8家百亿量化私募近一个月的平均收益率为负。

《计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损》

表格:26家百亿量化私募今年以来以及近一个月平均收益情况

数据来源:私募排排网

具体来看,今年一直备受关注的“中证500指数增强类”产品成了百亿量化巨头们近期业绩回撤的“重灾区”。

私募排排网统计数据显示,从9月13日的高位截至11月12日,百亿私募的500指增基金全部收跌,跌幅从4%-12%不等,区间最大回撤在6%-14%之间。其中,天演资本、鸣石投资、世纪前沿私募基金、黑翼资产、灵均投资、进化论资产等多家百亿量化巨头旗下都有中证500指增产品在9月13日至11月12日期间的净值回撤幅度超过了10%。

《计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损》

表格:部分百亿量化私募500指增产品近期收益表现情况

数据来源:私募排排网

值得注意的是,灵均投资曾在10月下旬公告为更好地服务投资者,经过审慎考虑,公司决定,自2021年11月1日起,暂停中证500指数增强策略产品的募集,存续产品不再接受申购。

针对中证500指增策略封盘的原因,灵均投资给出的回应一是近几年灵均中证500策略受到了市场投资者认可,目前封盘是为了更好的保障现有投资人利益。二是公司从今年4月以来主打全市场选股的另一策略更加灵活,更能适应不同市场环境。

另外,幻方量化在11月15日公告,即日起暂停旗下所有资管产品的申购(含追加),前期已预约客户需要于12月2日(含当日)前完成申购,已有产品的固定开放日赎回业务不受影响。天演资本、衍复投资、进化论投资、启林投资、金戈量锐、聚宽投资等百亿量化巨头此前也曾纷纷宣布封盘。

以上就是小编分享关于”计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件app官网-七成量化多头10月业绩亏损
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/11/22/13311/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注