广西出台措施加快对接RCEP经贸新规则,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心

广西出台措施加快对接RCEP经贸新规则,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心

11月1日,广西壮族自治区政府新闻办召开新闻发布会,《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》(以下简称《措施》)于近日出台,全方位深化广西对外开放合作。未来,我区将加快拓展货物贸易,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心并邀请RCEP其他成员国来桂设立商品馆。

《广西出台措施加快对接RCEP经贸新规则,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心》

发布会现场介绍《措施》有关情况。南国早报客户端记者 刘冬莲摄

2020年11月签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),是世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。《措施》提出加快拓展货物贸易、加快构建面向东盟的跨境产业链供应链等5大板块举措,推动广西对接RCEP经贸新规则。

货物贸易是国际经贸往来的重要内容。广西将建立RCEP与中国—东盟自由贸易税率对比清单,扩大向东盟国家出口电器产品、运输工具、汽车零部件产品等,促进从东盟国家进口铁矿石、铜矿石、铝矿、煤等大宗商品,以及电子信息产品制造用原辅材料、特色商品和消费品。同时,拓展与日本、韩国、澳大利亚、新西兰的贸易,梳理形成RCEP可降税进出口商品名录。

RCEP签署后,广西提出要打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版。《措施》表示,要依托中国—东盟经贸中心,增加面向RCEP的服务内容,争取升级拓展为中国(南宁)RCEP国际博览中心。扩大中国—东盟特色商品汇聚中心平台,邀请RCEP其他成员国设立商品馆。

RCEP协议全文中,有大量内容涉及知识产权。广西计划用三年时间打造一个国际知识产权支撑体系,建设完善面向RCEP区域的知识产权保护、运营、信息服务平台,支持广西企业对接、融入RCEP。

据介绍,目前RCEP尚未生效实施,《措施》是在对RCEP规则进行深入研究的基础上,结合广西特点和RCEP的主要内容,突出重点和短期内能够推进实施的工作,从而提出相关政策举措。

以上就是小编分享关于”广西出台措施加快对接RCEP经贸新规则,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:广西出台措施加快对接RCEP经贸新规则,推动设立中国(南宁)RCEP国际博览中心
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/11/02/13073/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注