专家计划软件免费版-逆回购操作频频提量

专家计划软件免费版-逆回购操作频频提量

随着季度税收缴款和地方债发行“双高峰”来临,央行短期资金投放进一步加码。10月25日,央行开展2000亿元7天期逆回购操作,操作量较前次翻番,净投放1900亿元。

业内人士分析,央行适时加大公开市场操作力度,尽显呵护之意,但短期内降准可能性降低,保持流动性合理充裕、不缺不溢的态度进一步彰显。

● 本报记者 张勤峰

逆回购操作量创9个月新高

近期,公开市场逆回购操作频繁放量。继9月中下旬连续10个工作日开展千亿元级逆回购操作之后,10月20日起,央行单日逆回购操作规模再度升至千亿元量级,截至22日,连续3日开展1000亿元7天期逆回购操作。

10月25日,央行逆回购操作进一步放量。当日公开市场7天期逆回购操作量达2000亿元,创近9个月新高,对冲100亿元到期央行逆回购之后,实现净投放1900亿元。20日以来的4个工作日,央行累计开展5000亿元逆回购操作,实现净投放4600亿元。

此前,对于10月到期的5000亿元中期借贷便利(MLF),央行选择等量续做。同时,市场猜测的“二次降准”一直未见落地。在释放增量流动性方面,央行逆回购充当主力工具。

适时发力对冲“双高峰”

央行公告指出,9月中下旬,逆回购操作放量,旨在维护季末流动性平稳。此番逆回购操作再度放量,则是为了对冲税期、政府债券发行缴款等因素影响。

10月历来是税收大月,受节假日因素影响,10月税收征期延至26日截止。按照以往经验,本周处于季度税期高峰时段。

同时,自上周以来,地方债发行节奏明显加快。据统计,上周地方债发行3263.50亿元,是前一周的3.2倍。本周,地方债计划发行量进一步增至4083.15亿元,创出今年以来单周计划发行量新高。

业内人士认为,税收缴款与地方债发行“双高峰”到来,可能给短期流动性供求造成一定影响。在此背景下,央行从20日开始加大逆回购操作量,体现了流动性操作的前瞻性和灵活性,以及维护流动性合理充裕的态度。

自20日央行增加短期资金投放以来,市场资金面回归平稳偏松态势。25日,货币市场利率涨跌互现,整体波动不大。其中,存款类机构隔夜质押式回购利率DR001跌5个基点至1.61%,代表性的7天期质押式回购利率DR007上涨21个基点至2.19%。

业内人士判断,税期因素造成的扰动还会持续数日,加之前期投放逆回购陆续到期,月底前央行可能保持较大力度的公开市场操作。

不降准不意味着收紧

在一些分析人士看来,央行连续开展较大力度公开市场操作,意味着短期内降准基本无望。

7月降准之后,市场一度对央行继续降准存在较高预期。然而,面对“十一”后大量央行逆回购、月中MLF到期,促使市场机构修正该预期。中金公司固收研究团队近日开展的市场调查显示,认为年内不会再降准的投资者占比超六成。

在近日召开的第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行货币政策司司长孙国峰表示,对于政府债券发行和税收缴款以及MLF到期等阶段性影响因素,央行将灵活运用MLF、公开市场操作等货币政策工具,适时适度投放不同期限流动性,熨平短期波动,满足金融机构合理的资金需求,保持流动性合理充裕。同时,结构性货币政策工具的实施在增加流动性总量方面也将发挥一定的作用。

分析人士指出,降准不代表宽松,不降准也不意味着收紧。今年以来,“既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不搞‘大水漫灌’,不让市场的钱‘溢出来’”“引导市场利率围绕政策利率上下波动”的政策取向得到了有力贯彻,预计这一特征将保持下去。尽管11月将迎来较大规模MLF到期和政府债券发行,但资金面出现大幅波动的可能性不大,预计DR007继续在逆回购操作利率附近波动。

以上就是小编分享关于”专家计划软件免费版-逆回购操作频频提量”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:专家计划软件免费版-逆回购操作频频提量
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/26/12959/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注