当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现

当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现

说到王健林,很多人总是会提到2017年王健林多段求生的事情。不过如今来看,王健林其实根本不是断臂求生,而是高位套现。看看许家印如今的处境,你就明白了。许家印手里也有不少资产,不过兜兜转转这么久,很多资产还没卖出去。

现在的市场环境不是太好,一方面三道红线让每一家地产公司都不得不收缩,如今只有碧桂园等少数几家公司还手握巨资,不过因为有钱的人少,卖资产的人多,现在早就不是卖方市场,而是买方市场了。

《当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现》

碧桂园最近买了很多资产,基本上都是非常便宜的价格买下的。时间回到2017年,王健林当时还在高声呼喊说要让上海迪士尼20年不盈利,不过他刚刚说这个话不久,他就宣布卖掉13个文旅项目跟77个酒店。

很多人可能对这些项目没有概念,当年孙宏斌的融创中国总计前后是花了500亿左右,拿下了这13个文旅项目。这13个文旅项目当时几乎是盖了一半,除了之前投入的成本外,13个文旅项目单单是土地储备就高达8万多亩,其中自持的地皮是1万亩左右,而住宅地皮达到了7万多亩。

这7万多亩才是这个项目成交的核心,算起来每亩地才几十万的价格,绝对是白菜价了。77个高级酒店才买了199亿,也就是说一个酒店才2亿多。当时很多人都认为张力跟孙宏斌捡了大便宜。

《当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现》

事实上他们自己也是这么认为的。孙宏斌买下王健林这些项目之后,仅仅用了2年就回款1300亿,基本上已经把成本赚回来了,后来继续卖的就是利润了。另外张力则是说收购这77个酒店,2年就升值了100亿。

如今4年过去了,你会发现王健林才是真厉害,他当时根本不是断臂求生,而是高位套现。看看许家印卖恒大物业,这才是真正的打骨折。朱孟依200亿买下了恒大物业51%的股份,也就是说恒大物业估值不到400亿,这比恒大物业刚上市的市值还几乎低了一半。

恒大物业的业绩跟碧桂园服务差不多,而碧桂园服务如今市值高达1600多亿,可以想象恒大物业这次卖得多便宜了。因为现在有钱主太少了,根本没人出高价,反正爱卖不卖,因为卖更便宜的资产也不是没有。

《当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现》

假设王健林当时不卖,等到现在再卖,那么肯定卖不出这么好的价钱。不仅仅如此,王健林在几年就提出了一个战略,那就是放弃房地产业务。因为万达主动放弃了房地产业务,还让万达的利润一度下滑了不少。

不过王健林早就发现了问题所在,拿地成本不断上涨,市场又不可能永远往上走。如果遇到转折点,那问题就要爆发了。现在刚好就是一个转折点。过去几年激进发展,不断高价拿地的公司,现在就遇到了巨大的问题。

相反王健林现在是一身轻松。万达的负债从4千多亿降低到了1千多亿,已经在一个非常安全的水平了,万达的总资产数千亿,负债率才30%左右。王健林在2017年到2018年套现大约1千多亿的资金,包括了中国跟海外的。王健林在外海很多投资也是赚了不少钱,比如说美国的AMG院线,这笔投资就赚了不少钱。

《当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现》

套现的这些资金让万达的发展更加轻松。如今王健林又停止了拿地开发模式,全力发展轻资产模式。现在很多地产大佬都是麻烦不小,王健林却可以轻轻松松吃着火锅唱着歌。

王健林最近心情不错,他还宣布把自己的座驾换成红旗。王健林已经无所谓了,你们都开着迈巴赫、劳斯莱斯,但是你们的银行借款一大堆,我开着国产的红旗,却一年可以收租几百亿。

王健林早就发现房地产这个生意的问题所在,那就是这个行业太赚钱,门槛又太低了,而且行业周期特别明显,最关键是房地产业务是切割开的,你今年可以赚100亿,如果明年不开发就赚不到钱了。

《当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现》

商业地产不一样,商场盖好了,就可以长期收租下去,而且租金也是不断上涨的,基本上就是躺着赚钱了。王健林是靠着房地产起家的,后来又去做商业地产。

很多房地产商为何做不了商业地产,因为房地产投入100亿可能两年就赚到100亿了,商业地产你投入100亿,可能最初一年才收租三四个亿。王健林也是走过了靠房地产完成原始积累的日子,随后就迅速转型,等到万达上市之后,王健林基本就可以高枕无忧了。

以上就是小编分享关于”当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:当年以为王健林是断臂求生,如今看到许家印处境,才知是高位套现
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/16/12810/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注