站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系

站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系

【环球时报记者 达乔】澳大利亚外国投资审查委员会主席大卫·欧文14日宣称,澳政府没有对中国投资关上大门,继续欢迎中国投资。他承认近年来中国对澳大利亚的投资下降,但认为这更多是因为中国的海外投资总额下降,而不是因为与澳大利亚的关系。

据报道,欧文长期在澳情报系统工作,曾担任澳大利亚情报机构ASIO的局长,2017年,没有任何商业和投资经历的他被突然任命为外国投资审查委员会主席。10月14日,在花旗银行澳大利亚和新西兰投资会议上,欧文声称,“我想彻底道破真相,我们实施的是非歧视性的投资政策,无论是对于可购买的资产和投资的领域,还是对于资金来源地”。他说,澳大利亚政府继续欢迎中国投资者的投资申请,他们会获得与其他投资者相同的对待,特别是在国家安全利益方面。他还举例称,在澳大利亚政府去年根据外国投资审查委员会的建议批准的重大外国投资中,超过20%(总计超过250份申请)都包含了一些中国参与的元素。

路透社14日报道称,过去4年中,中国在澳大利亚的投资下降了50%以上,背后的推动因素有中国政府的资本管控,也有中澳关系恶化。2020年,澳大利亚推出了近半个世纪以来最大规模的外国投资法改革措施,包括赋予中央政府权力,取消对澳造成“国家安全风险”的商业合同。欧文14日辩解称,这些改革的背景是认识到“全球战争中越来越多的因素是对关键基础设施的破坏”,“澳大利亚必须考虑保护这一点,其他国家也在这样做”。

欧文的表态不免引发质疑。过去几年,中资企业在澳的投资申请屡屡因“国家安全”原因被澳政府否决,更为严重的是,不仅中资企业的新投资申请会被澳政府以种种理由拒绝,就连已经签约多年的投资协议也一而再、再而三地被澳联邦政府以外交和国家安全为借口取消或重新审查。今年4月,澳大利亚政府宣布否决维多利亚州政府与中国发改委签署的“一带一路”合作协议,澳外长佩恩当时声称,否决该协议是因其不符合澳方《对外关系法案》,“不针对特定国家”。对此说法,中国外交部发言人汪文斌当时表示,澳方审查了1000多项协议,最终决定撤销4项,其中与中方签署的协议就有两项,所谓“不针对特定国家”的说法根本站不住脚。澳方近年来以模糊不清、毫无依据的所谓“不符合澳外交政策、不符合澳安全利益”为由,做了大量破坏中澳正常交流合作、毒化两国互信和民意氛围的事。

同样受到澳政府审查的还有中国岚桥集团租借澳达尔文港项目。据英国《卫报》14日报道,目前澳国防部正在取消租约或对岚桥集团提出额外要求两项选择中权衡,计划在近期做出决定。达尔文港所在的澳北领地政府对于该项目的未来前景表示无所适从。

以上就是小编分享关于”站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/16/12807/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注