内蒙古“十四五”医保规划:提高门诊报销待遇 遏制药品价格虚高

  10月13日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报《内蒙古自治区“十四五”医疗保障事业发展规划》(下称《规划》)出台的相关情况。

  医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,也是应对突发重大公共卫生事件、建设健康内蒙古、完善自治区治理体系的重要制度保障。《规划》是医保领域第一次编制的专项规划,也是“十四五”时期指导我区医疗保障改革发展的行动指南。《规划》共有五个部分,重点阐述了发展背景和总体思路,明确了“十四五”时期医疗保障发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出了医保建设的三大体系,也就是健全多层次医疗保障制度体系、优化医疗保障协同治理体系、筑牢医疗保障服务与支撑体系。

  《规划》聚焦建设覆盖全民、统筹城乡、公平统一、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系;确定建立公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保的5个发展目标,同时提出了14项有代表性的主要发展指标。这些目标指标的设置,体现了抓重点、补短板、强弱项。《规划》聚焦群众关切,回应社会期盼,直面群众看病就医难题,提出在稳定基本医保住院待遇的基础上,稳步提高基本医保门诊报销待遇,完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障,稳步建立长期护理保险制度;继续实施药品、高值医用耗材集中带量采购,动态调整优化医保药品目录,遏制药品、医用耗材价格虚高,进一步减轻人民群众的用药负担;加强医保基金监督管理,守好群众“救命钱”;建立覆盖省、市、县、乡、村的五级医疗保障服务网络,提升全流程数字化服务水平,推进基本医保参保登记和接续转移等跨省通办,实现异地就医住院、门诊费用线上结算,为群众提供更加优质的服务等。(北方新报正北方网记者 王利军)


点赞