跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!

跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!

昨天两市成交 8896亿,较上一交易日继续缩量,三大指数低开高走、集体收涨,其中上证指数上涨0.42%、深证成指上涨1.54%、创业板上涨2.29%,北向资金通道由于台风原因临时关闭。

《跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!》

昨天的盘面其实挺有意思的,早盘给人感觉尾盘会凶多吉少,大概率会重复昨天的走势;但是午盘前后却突然拉升,杀了空头一个措手不及,尤其是以白酒为代表的消费近期更是牛气到不行,带头大哥茅本尊更是从1525元涨到了1929元,涨幅将近26.5%。至于昨天市场行情突然反转的原因,老书认为是昨天盘后央行公布的9月份金融数据,具体的数据老书还没细扒,但是从市场的走势来看,应该是整体前乐观,或者说虽然数据可能还是不怎么好看,但是从数据中已经能够看到拐点的预期。

《跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!》

简单说完市场之后,我们再进入今天的主题——上市公司做期货保值货竟然亏了将近7千万 。据媒体报道,上市公司豪悦护理下属子公司因为做期货保值累计投入15310万元,截至10月11日期货结算累计亏损6934.15万。至于做期货的原因,公司是这么解释的:鉴于公司前期新建厂房,钢材等原材料需求较大,为间接对冲相关材料价格,公司管理层进行期货保值操作。但是期货投资具有高风险性,其收益具有极大的不确定性,子公司决定有序终止期货投资,不再新增资金投入,不增加期货仓位,对目前持仓谨慎决策择机进行减仓、平仓处理,尽快终止期货业务,公司未来仍将主要精力投入主业经营之中。

说实话,看完之后老书的第一感觉就是有点蒙,不知道到底是上市公司对期货的理解有问题还是老书对期货的理解有问题。期货发明的出发点就是对冲风险,让经营者不受原材料市场价格的波动 ,从而锁定利润。比如肯德基和麦当劳,在鸡肉价格上涨的时候,企业的利润就会下降,这个时候他们就会选择做多鸡肉价格来对冲经营风险。当中的逻辑就是如果鸡肉价格下跌,虽然期货会赔点钱,但是成本降低之后,多出来的利润完全可以对冲掉期货的损失;如果鸡肉上涨,成本上升必然影响利润,但是减少的利润又可以通过期货赚的钱补回来。在对冲操作的时候,只需要根据业务量选择合适的期货头寸就好。

《跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!》

我们再回过头来分析,上市公司做期货的目的是为了对冲建厂房的原材料成本,那么应该做多,这样就算原材料价格一直涨,期货赚的钱可以对冲掉上涨的成本;如果原材料价格下跌,虽然期货亏了钱,但建造成本下降也就相当于按照当前的价格锁定了投入。而上市公司的操作竟然相反,选择了做空原材料价格,这种操作会出现两种局面:一种是原材料价格上涨,那么就会出现期货亏钱+成本提升;另一种是原材料价格下跌,那么就会出现期货赚钱+成本下降。所以你看,最后的结果根本起不到对冲的作用,相反属于火上浇油以及雪上加霜的骚操作。

据悉,目前子公司还有焦炭2201合约310手,浮动亏损2416.32万;焦煤2111合约10手,浮动亏损50.19万元;焦煤2201合约579手,浮动亏损2882.73万元。如果这些合约是做多,那么上市公司估计已经赚得盆满钵满,写到这里,老书突然体会到:选择比努力更重要,方向错了,再努力也是白搭。

《跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!》

从上市公司的公告看,后续会平仓、减仓退出期货市场。从企业经营的角度上来说,聚焦主业肯定是对的。但是如果从投资的角度上来说,现在退出肯定不是最好的选择,不过为没办法,期货市场和股票市场不一样,你就算知道未来期货会跌,你也没办法像捂股票一样装死等待日出的到来,自带杠杆的期货会让你倒在黎明前最后的黑暗。

这件事给老书的启示就是要安心本职工作,别总想着靠小聪明去投机取巧,你想的、你认为的很可能都是错的。 能力圈之外诱惑越大风险也就越大,最后以近期看到的一句话和小伙伴们共勉:如果你的想法是对的,那么你的口袋里为什么没有你想要的?以上仅是老书个人的投资思考,不够成投资建议,小伙伴们请谨慎看待!

以上就是小编分享关于”跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:跟计划倍投赚钱团队-上市公司奇葩的套期保值!
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/14/12761/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注