加大科研投入造出具有中国特色的农业机械

加大科研投入造出具有中国特色的农业机械

农业机械化是农业现代化的基础,尤其是随着农村人口大量城镇化、非农化转移后,再依靠传统的耕作方式和工具来保障包括粮食安全在内的农产品供给安全基本上不可能。

中国地貌特征多样,对于平原来讲,大型机械以及国外先进的设备都可以引进消化吸收从而再创新为我所用。但对于广大丘区尤其是山区而言,由于地貌破碎,耕地面积狭小,大型农业机械难以展开拳脚。

而我国70%左右的国土面积属于丘区或者山区,因此这些地方的农业机械化水平直接关系着中国整个农业现代化进程。

由于投入大,不具备规模效应,一般的科研机构和生产厂商在经济效益的驱使下,都不愿意投入资金对市场需求量比较的山区或者丘区农业机械或者中小型农业机械进行研发,这造成了适应我国广大山区或者丘区的农业机械普遍偏少甚至没有。

为此,国家应加大科研投入力度,将适应山区或者丘区的农业机械的科技开发作为公共服务来进行补贴以解燃眉之急。

《加大科研投入造出具有中国特色的农业机械》

以上就是小编分享关于”加大科研投入造出具有中国特色的农业机械”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:加大科研投入造出具有中国特色的农业机械
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/13/12757/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注