永城市新桥镇 裹包玉米走俏 农民省心增收

永城市新桥镇 裹包玉米走俏 农民省心增收

《永城市新桥镇 裹包玉米走俏 农民省心增收》

裹包好的高湿玉米。 刘月 摄

金秋十月,永城市新桥镇新全家庭农场院内铺满了金灿灿的玉米棒,两台铲车来回穿梭,将它们堆成了一座座“小山”。一旁的高湿玉米粉碎机,将整个玉米棒吸进机器后全部粉碎成颗粒状,在粉碎机的出口处紧挨着裹包机,粉碎后的玉米颗粒经过裹包机包装后,就会变成一个个重达1.2吨的“大包裹”。

“制成的成品就是高湿玉米,粉碎后的玉米在裹包过程中,层层加入乳杆菌,经过两个月的发酵,就会变成奶牛的优质饲料。”新全家庭农场负责人刘新全向记者介绍,高湿玉米又称高水分玉米,是玉米黑层形成后收获、经过籽粒粉碎装入青贮袋制作而成的。制作高湿玉米可减少粮食晾晒环节,为反刍动物提供高质量的口粮。

据了解,每包高湿玉米的制作成本是青贮玉米的3倍,高湿玉米的制作条件要求也较为严格。为保证高湿玉米的质量,要特别注意玉米籽粒的含水量,一方面,籽粒太湿,会影响发酵质量,从而在存贮过程中造成巨大的能量损失;另一方面,收获时玉米籽粒太干,会导致产量降低,也会增加破碎加工及发酵难度。

裹包玉米走俏,农民省心增收。“今年农场里共裹包了青贮玉米和高湿玉米1万吨,产品供不应求。”刘新全说,农场里一天可以生产300吨玉米裹包,除了自己农场里2700亩玉米全部完成裹包,还收购了不少村民的玉米,带轴收购价格每公斤1.26元—1.30元。目前,制作的1万吨玉米裹包已经全部提前订购出去,待发酵完成后直接销往江苏等地的奶牛场。

从2018年青贮玉米到2021年高湿玉米,刘新全“捣鼓”了三年玉米,摸透了玉米的“脾气”。勇于尝试,做第一个吃螃蟹的人,把普通玉米变着花样卖,让玉米“身价”翻倍,刘新全一直在努力着。目前,刘新全是商丘地区唯一一位生产高湿玉米的农场主,“整体来说,这几年玉米产量还算不错,青贮玉米行情稳定,高湿玉米签订的订单价格每吨200元。”刘新全说,今年受天气影响,玉米收割成了难题,高质量的高湿玉米在市场上一路俏销。

以上就是小编分享关于”永城市新桥镇 裹包玉米走俏 农民省心增收”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:永城市新桥镇 裹包玉米走俏 农民省心增收
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/10/13/12752/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注