计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!

计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!

“银行也会破产吗?”

在很多人眼中,银行是“不倒”的金融机构,因为银行资产规模实在是大,殊不知,监管部门又新出台了针对银行的评级办法,即:《商业银行监管评级办法》,对全国在营的商业银行和农村合作银行、农村信用社、村镇银行进行监管评级。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

根据此《办法》,监管部门会对银行的资产质量、运营情况、风险程度等因素,将银行分为6级,其中评分90分(含)至100分为1级,75分(含)至90分为2级,60分(含)至75分为3级,45分(含)至60分为4级,30分(含)至45分为5级,30分以下为6级。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

此外,除了这6级之外,今年开始监管部门还增加了“S级”,也就是说那些正处于重组、被接管、实施市场退出等情况的商业银行经监管机构认定后直接列为S级,不参加当年监管评级,比如去年破产重组的包商银行。

“增加S级有什么作用?”

近年来,互联网金融得到快速发展,传统银行业不得不面临转型升级的“阵痛期”。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

而正是在转型升级、监管趋严、市场竞争压力增大等多重因素影响下,银行机构经营面临各种各样的挑战,稍有不慎就会出现经营风险,比如:

1、房地产行业的“踩雷”风险。在去年底,监管部门出台了针对商业银行涉房贷款的监管红线,但从年报数据来看,招商银行、兴业银行、成都银行等部分银行还是超过了监管标准。同时,在房地产行业强监管的背景下,中国恒大等房地产企业出现了一些债务问题,或许也会在一定程度上影响银行的稳定经营。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

2、面临经营困境后被“合并”的风险。早在2019年开始,包商银行就出现了一些风险苗头,如不良率上升、资本充足率下降等,果不其然,在2020年就被接管和重组了,而且还有65亿元的二级债全额减记(无法兑付)。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

3、破产后的存款兑付风险。大家知道,如果银行破产了,我们存在银行里的存款最多只能赔付50万元,超过部分需要等到银行资产清算后才能知道能不能得到兑付。

所以,增加“S级”不仅是对商业银行经营问题负责,同样也是对储户负责。如果储户知道某家银行被列入“S级”评级名单,那么也会提前做好应急预案。

如何提前发现一家银行会不会出问题?

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

监管办法有了,也知道为什么要监管了,那么我们该如何提前预判一家银行会不会暴露风险呢?方法很简单:

一是查看银行年报。一般上市银行都会在第二年的4月份左右公布上一会计年度的财务报告,我们可以查询并对比一些关键指标有没有恶化,或者看看这家银行的主要贷款投向有没有发生变化,比如房地产贷款占比越来越高,那应该就是有问题的。

《计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!》

二是查看银行的优惠活动。银行资金充裕不充裕,从网点的经营就可以看出来,一般经营状况好的银行有很多业务营销费用,用于回馈客户。

三是查看银行的产品更新速度。银行为了提高市场竞争力,会大力气创新金融产品,更新产品体系。如果一家银行长期未有新产品推出,那么就是缺少活力的。这时候就要小心了。

总之,银行系统虽然庞大,但也不复杂。既然监管出台了这项规定,自然有其必要性。作为储户,既要聪明存钱,也要分析研判。

以上就是小编分享关于”计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件怎么用才准-银行监管评级标准出炉!
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/09/25/12492/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注