解读美联储会议

解读美联储会议

美联储主席鲍威尔在会后声明中对减量宽松(Taper)和加息的表态以及美联储对未来经济和各委员对基准利率水平的预测(即行业内俗称的“点阵图”),均表现得比此前市场预期的更为鹰派。美元汇率和美股在会议及声明公布后大涨。

对于美联储此次会议的解读,主要集中在以下三个方面:

一是美联储强调Taper正式开启的时点会很快到来,且从开始减少购债到完全结束购债的进程可能比预想的快。

在美联储此次会议之前,大部分人预期美联储可能会在今年12月的会议上正式宣布开始Taper,但此次会议声明中明确说到“减量可能很快到来(may soon be warranted)”。今年剩余时间内美联储还有两次会议,分别是11月初和12月中,如果不出大的意外,那么美联储很可能在11月初的会议上正式宣布开始Taper。同时,如果按照鲍威尔的发言,美联储计划明年年中结束QE,从11月到明年6月共有6次会议,当前每个月1200亿美元的总购债规模平均对应每次会议减少200亿。Taper的进程比市场此前预期的要快,结束的时间也比此前预期的要略微更早。

二是从购债结束到首次加息的间隔比市场预期的更短。此次会议后公布的点阵图显示,至少一半的美联储委员(9位)预计2022年至少加息一次,相较于6月份的7人增加了2人。

三是美联储对经济预期进行了大幅的修正。美联储在此次会议上大幅下调了2021年的经济预测(从7%下调到5.9%),同时大幅上调了2021年的通胀预期(从3.4%上调到4.2%)。这说明美联储对于Taper和加息的决策已经充分考虑了经济下滑和通胀上升的“类滞胀”因素。

美联储此次会议及相关的声明和预测,对金价的影响仍然是负面的。虽然我们在前期的分析中多次提到,从ETF基金和衍生品市场的持仓水平判断,目前的黄金市场对美元利率切换周期第一阶段,即Taper阶段的预期已经较为充分,当下1700美元/盎司附近的价格也可能已经计入了Taper阶段的大部分影响,但是随着taper结束后美联储加息进程终将开启,各类利率尤其是实际利率趋于上升,金价的下行趋势远未结束。利率预期层面对金价的负面影响大概率将在美联储开始加息后才能逐步兑现完毕。

当然,黄金作为一种大类资产,无论其价格涨跌,机构和个人投资者都可以围绕一定的比例去配置,只是在价格上行周期可以高配,在价格下行周期低配。

以上就是小编分享关于”解读美联储会议”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:解读美联储会议
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/09/24/12482/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注