呼和浩特市中小学师生开展各种诵读活动展风采

  说普通话 用规范字

  为全面推广普及国家通用语言文字,呼和浩特市各中小学校幼儿园在校园内积极开展内容丰富、形式多样的宣传活动,增强全体师生的语言文字规范意识,提高说好普通话的水平。

  “早晨,从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上,走来了许多小学生,有汉族的、有傣族的……大家穿戴不同,来到学校,都成了好朋友……”9月15日,在锡林南路小学分校三年级2班的教室里,语文老师吕冠华用标准的普通话带领学生们诵读《大青树下的小学》。

  为提升学生语言文字水平、营造浓厚的校园文化氛围,呼市第三十五中学开展经典诵读、汉字听写大赛、古诗词大赛、推普周宣传活动、主题班队会等一系列主题教育活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字。

  在实践中、教研活动中,赛罕区蒙古族幼儿园不断提高教师和幼儿使用国家通用语言的能力,在常规工作中通过动员会,集中培训、推门听课、“教演演讲比赛”“教师写规范字活动”“教师普通话培训”等活动,广泛推广“讲普通话、写规范字”的意识。通过开展幼儿讲故事比赛、诗歌朗通比赛、儿歌演唱比赛等活动增强幼儿使用国家通用语言的水平。(记者 苏日娜)


点赞