暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北

暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北

今日早盘,SOHO中国股价暴跌40%,报2.1港元,股价创2020年11月以来新低,市值仅109.2亿港元。截至发稿,股价持续在低位震荡。

《暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北》

此次暴跌主要原因是黑石集团终止对公司收购要约。

2021年9月10日,SOHO中国发布公告称此前高盛代表黑石集团收购本公司全部已发行股份的邀约,鉴于目前满足先决条件的进展不足,各方一致认为无法在最后截止日当天或之前满足先决条件,各方也一致同意不会推迟最后截止日。

为解除公司在收购守则项下的持续义务并维持有序的股票市场,各方咨询执行人员后决定并一致同意不作出要约。

《暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北》

此公告的发布也正式意味着黑石这笔240亿港元的交易彻底失败,同时也意味着潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北。

1

钱已经赚够了,只想躺着

1987年,在廊坊石油部管道局当公务员的潘石屹下海到深圳、海南掘金,专门从事房地产开发。第一桶金正是来自对海南房地产泡沫的投机。回到北京后,潘石屹与来自华尔街的精英张欣闪婚。婚后夫妻合伙创办红石实业,这就是后来的SOHO中国。

曾经的SOHO中国在商业地产“前卫、现代、高大上”,而SOHO旗下的写字楼更是如同住宅一样深受市场欢迎,短短几年为公司建立丰厚的利润。2007年SOHO中国赴港上市,一时风光无限。

事情的转折点发生在2014年。2014年,SOHO中国将上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场以52.32亿的价格出售给了金融街控股。随后几年又将上海凌空SOHO、上海外滩国际金融中心地块、上海SOHO世纪广场、虹口SOHO、凌空SOHO等资产陆续出售。

在这短短的六年时间里,SOHO中国通过出售出售资产套现超过近370亿元。

而对于出售的原因,潘石屹表示,做生意的基本原则是低价买入,高价卖出,而目前中国的租售比太低,租金回报率甚至超过资本成本。卖出资产,全身而退似乎也是理所应当。

而对于潘石屹本人来说,他自己也多次声称自己钱赚够了,赚钱已经不再是他唯一的目的。的确,根据SOHO中国的财报,近六年,SOHO中国一共实现净利135亿元,潘石屹的分红已经达到126亿元。

也正是因为不差钱,潘石屹也开始了他的“不务正业”之路,跑步,出书、摄影、帮家乡甘肃天水卖苹果,甚至当起了木工……总而言之,就是钱已经赚够了,只想“躺着”。

2

收购失败的背后

一波卖卖卖之后,潘石屹国内的资产,只剩下了“八大金刚”,分别是北京的望京SOHO、光华路SOHO二期、前门大街、丽泽SOHO;上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场。而此次黑石集团原本打算以236亿人民币收购SOHO中国91%的股权中,正包含SOHO中国仅剩下的“八大金刚”。

然而收购过程并不如理想中顺利。

距离6月16日的收购要约发出仅20天,SOHO中国对外发布公告,有关此前黑石要约的收购事项,将延迟寄发综合文件。8月6日晚,SOHO中国发布公告称,就黑石集团要约收购其全部已发行股份之事,要约方已于8月3日收到国家市场监管总局签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报,正式立案审查。

9月6日,SOHO中国发布公告称,已提供进一步文件及材料,以回应监管机构关于补充额外信息的要求,审查工作仍在继续进行。9月10日的公告正式表明了此次收购的失败。

而对于此次失败最主要的原因就是涉及到反垄断审查。

早在6月16日黑石发布收购要约时,就提到了三个先决条件。其一就是要约方就要约向中国国家市场监管总局提交经营者集中申报并获其受理,且该局根据中国反垄断法对要约予以批准或视同批准。简单来说就是要通过市场监管总局的经营者集中审查。

然而在近期的“反垄断”浪潮中,很显然监管是趋严的。前有某互联网企业因滥用市场支配地位,实施“二选一”垄断行为被罚款182.28亿元人民币。后有国家市场监管总局通报互联网领域22起违法实施经营者集中案件。

尽管按照目前黑石集团的营业收入,是符合经营者集中申报标准。但很显然在反垄断的利刃下,再加上潘石屹明星企业家的身份,难免会受到一系列负面影响。所以黑石的态度也逐渐发生变化,最终放弃收购。

潘石屹曾自诩“纯粹商人”,有赚钱的项目就参与,不能赚钱了就果断退出。作为商人,这本无可厚非。但若是涉及到民族利益,那这件事恐怕就没那么“纯粹”了。

经过40多年的发展,当前中国的常住人口城镇化率达到64%,而中国人均住房面积已高达40.8平方米,套户比高达1.13.真正实现了“居者有其屋”。

从去杠杆,到地产行业监管的三条红线,以及各地出台的指导价、松绑学区房、严查“深房理”等一系列组合拳更是让地产的寒风愈加凛冽。

这十年间,众多地产大佬也在悄然离去,有的去造车,有的当劳模,有的去搞环保,有的去当人民公仆……而潘石屹们的离开更加印证了这一事实,地产的黄金时代已经结束。

以上就是小编分享关于”暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:暴跌40%,潘石屹的“金蝉脱壳”计划败北
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/09/13/12328/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注