应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数

应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数

应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数

2021-09-09 08:45:26

“去不去是一回事,拿不拿是另外一回事”

《应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数》

图片来源:视觉中国

2022届毕业生文泽,已经手握8家互联网大厂的意向offer(录用意向书)。在明年高校毕业生人数将超过1000万的背景下,他已经是佼佼者。对他来说,秋招任务已经圆满完成。

这才刚开始研究生三年级,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、百度、美团、京东、快手、Shopee等互联网大厂都向文泽“转身”,等待的是他的挑选。

而同样是明年毕业,属于慈薇的秋招还尘埃未定。虽然目前已经拿到阿里巴巴的offer,但为了落户上海,她决定再拼到10月份。

“除了头部大厂,其他offer都是来凑数的”

今年互联网大厂的秋招7、8月就已开始,比往年来得更早,抢人意图明显。阿里巴巴、腾讯、小米、字节跳动均称今年是“史上最大规模校招”。

其中,阿里巴巴计划开放113种岗位,有45种岗位首次招聘应届生;腾讯开放7000余份offer,同比增加四成以上;小米启动成立11年来最大规模的校园招聘,招聘人数将首次突破5000人;字节跳动将提供超8000份offer,较去年秋招同比增长30%,创历史新高。

对于刷到8个offer的“凡尔赛”成果,文泽不是没有心理准备。他明年将从北京知名院校的计算机研究所毕业,之前已经在研究所附近的字节跳动实习大半年。

在腾讯秋招“提前批”面试时,字节的实习能直接“背书”。文泽秋招的第一志愿就是腾讯的技术岗。他经常被师哥们“安利”,薪资突出,工作氛围好,没有加班文化。

一位今年拿到BAT秋招offer的应届生告诉时代财经,拿到头部大厂offer之后,再拿其他家的offer一般都是来凑数的,以此增加谈薪的筹码。

文泽的同班同学、同期的实习伙伴,今年秋招也都陆续刷到了互联网大厂的offer。而不去互联网大厂的,则会在国企和外企之间做选择。

据了解,研究生学历技术类校招生进入互联网大厂,普遍期望年薪在30万元以上。部分企业还会提供股票、期权、签字费、租房补贴等额外福利,年终奖、公积金计算方式也是应届生需考虑的因素。

根据往年经验,腾讯、阿里的技术岗最吃香。以腾讯为例,能够给技术岗应届生提供5挡薪酬,年薪最高近60万元,且工作强度合理、双休。其次,是美团、字节跳动等,应届生薪酬空间较低一些,在35万至50万元不等。再之后是网易、新浪、搜狐等。

进入互联网大厂的应届生能拿近60万元年薪是什么概念?今年5月智联招聘发布的《2021大学生就业力调研报告》显示,应届生期望月薪分布聚焦在4000至6000元区间内,年薪仅为4.8万至7.2万元,与互联网大厂相比,不在一个量级。

“一个人的命运,不仅要看个人努力,更要看时代发展。”文泽很欣赏这句话。在985高校物理系本科毕业后,他清楚地看到,互联网大厂能够为年轻人分享时代红利、提供机遇。因此,他在研究生阶段,选择了攻读计算机专业。

最大规模秋招下,录取率并未大幅提升

虽然今年各互联网大厂都喊出“最大规模秋招”,但在拿到正式员工offer的阿里巴巴实习生慈薇看来,录取率并没有大幅提升,有部门运营岗还出现“8个人(实习生)只进3个人”的情况。

慈薇就读于上海某985高校的市场营销专业。今年6月,她在杭州阿里巴巴西溪园区开始了产品经理岗位实习;8月中下旬,通过转正答辩,拿到了秋招意向offer。

对于一度想进入咨询行业的慈薇来说,互联网大厂现在是可望且可及的选择:从阿里巴巴起步,不仅有稳定的收入与世界500强的光环,而且工作内容也更加锻炼人。“相较于在奢侈品龙头企业早期只能端茶倒水,阿里巴巴以OKR(自我驱动)为目标的工作内容,成长性更强。”

从研究生一年级开始,慈薇就以实习身份,刷着各大互联网大厂的履历。从滴滴、字节跳动到美团、百度,再到阿里巴巴,靠着钻研求职论坛、实习生社群,她不仅把自己培养成一位“面霸”,还通过社交账号把面经(面试经验)、简历包装的心得传播出去。

目前,她与朋友一起“经营”一个互联网求职社区,通过内容付费(如模拟面试培训)来实现商业变现。

更高的薪酬,也意味着更多的竞争者。似乎是受到慈薇的影响,她的不少研究生同学也把求职目标从外企居多的奢侈品、快消行业转向方兴未艾的互联网行业。慈薇估计,班上10位同学已经有7、8位在秋招意向中选择了互联网大厂。

投简历阶段就已经“内卷”

与文泽不同,慈薇的“秋招”还没有结束。她还在争取字节跳动、美团、拼多多等互联网大厂在上海的岗位。慈薇更想毕业后落户上海,因为与杭州相比,上海有更大的发展空间。

但目前,阿里的秋招offer的薪酬至少可以保底。一位拿到阿里秋招意向offer的应届生表示,每月21k至22k(税前月薪2.1万到2.2万元)、每年16薪(年终奖发4个月工资)的收入,足以满足她在杭州的生活需求,以及提供比同龄人更高的起点。

对于上海的向往让慈薇想继续在秋招市场上奋斗到10月中旬,等字节跳动和美团的秋招结束。

其实,字节跳动的薪水(18k、16薪)并没有阿里丰厚;组织架构变动频繁带来的较高的离职率,也让慈薇有所顾虑。但想到目前抖音电商提速发展,以及字节跳动内容产品的快速增长,就算每年收入比阿里少,对于初入职场的应届生来说,也可以接受。

“太卷了,大家虽然喊着大厂太累了,不想去,但都纷纷投递想试一试,去不去是一回事,拿不拿大厂offer又是另外一回事。”上海的肖肖目前一个offer都没刷到。

她笑称,大厂在投简历阶段就开始“内卷”了。“我们班之前好多同学说要考公务员,结果现在开始纷纷准备参加秋招。有的同学是想着先拼几年,攒点钱之后开始养老,但也有同学说自己坚决不碰互联网,之前实习被累怕了。”

对于互联网行业的“内卷”文化,文泽和慈薇都认为是一种理所当然,它是产业从增长期向成熟期转变的必然,互联网行业也难逃于此。当信息技术行业停止爆发性增长后,必然会让仍在高速涌入的打工者面临“内卷”的局面。

已经拿到offer的文泽和慈薇,并没有打算逃离。某种程度上看,他们正是这场“内卷”中得心应手的胜利者。

以上就是小编分享关于”应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:应届生涌入互联网大厂校招:有人一口气拿到8个offer,大厂以外都是凑数
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/09/09/12288/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注