赤麻鸭来做客


《赤麻鸭来做客》

摄影/贾德京


  焦糖色的羽毛,黑嘴黑眼黑尾尖,憨态可掬,自带萌感……近日,呼和浩特市青城公园来了一对新客人,引得不少网友在社交媒体上分享动态,它们就是过境候鸟赤麻鸭。

  记者在青城公园湖边看到,这两只水鸟在湖边休憩、嬉戏,不时把小脑袋钻进水里觅食,在倒映着蓝天白云的湖面上,留下美丽倒影(如图)。周边市民纷纷拿起手机拍照,问起该鸟种类时,却很少有人认得。

  呼和浩特市公安局回民区分局生态环境食品药品犯罪侦查大队民警来到现场进行辨认,确认这两只焦糖色的水鸟是国家“三有”保护动物赤麻鸭。

  “赤麻鸭是迁徙性鸟类,属夏候鸟,常栖息于开阔草原、农田、水塘等淡水环境中,主要以水生植物以及各种谷物、昆虫、鱼虾等为食,如今呼和浩特市生态环境持续向好,为过境候鸟提供了休憩觅食的空间。”公安民警提示,秋季来临,又到了候鸟迁徙季节,各类野生动物活动较为频繁,如市民在身边发现自然状态下栖息的野生动物,请勿惊扰和捕捉,若发现有受伤受困的野生动物时,请在确保人身安全的情况下及时予以救助,同时积极报警向野生动物救助部门求援。

  此外,记者还从青城公园管理处了解到,公园湖上还有园方从山东持证引进的黑天鹅,修长的颈子仪态万方,临水照影、优雅前行,为公园平添了几分人与自然和谐相处的美感。(北方新报正北方网记者 郝儒冰)


点赞