中央纪委国家监委刊文:网红餐饮企业须守住安全底线

中央纪委国家监委刊文:网红餐饮企业须守住安全底线

中新经纬客户端8月30日电 近期网红餐饮品牌频频曝出食品安全问题,中央纪委国家监委30日在官网刊发文章《网红餐饮企业须守住安全底线》称,餐饮行业快速发展,食品安全是不能逾越的底线。保障食品安全,首要的是餐饮企业经营者要严格自律。

《中央纪委国家监委刊文:网红餐饮企业须守住安全底线》

中央纪委国家监委网站截图

文章指出,“小龙坎”火锅店使用黑作坊加工假冒“鲜鸭血”,“蜜雪冰城”奶茶店使用过期食品原料,“华莱士”快餐店炸鸡掉地后继续使用,“杨国福”麻辣烫店汤料污秽不洁、“奈雪的茶”奶茶店使用腐烂水果,“大润发”超市“发臭隔夜肉洗了再卖”,“胖哥俩肉蟹煲”隔夜死蟹当现杀活蟹卖……近日,网红餐饮品牌的食品安全问题接连曝出,引发社会广泛关注,加剧对食品安全的忧虑。

中央纪委国家监委文章称,餐饮行业快速发展,食品安全是不能逾越的底线。最近被曝出食品安全问题的餐饮品牌知名度高、规模大、门店多,本应成为食品安全的“模范生”,却出现这样的问题,让人大跌眼镜。在互联网的推动下,“网红”并非质量保障。有的餐饮品牌借助网络营销炒作迅速扩大知名度,有的餐饮品牌创立之初就奔着快速“圈钱”而去,即所谓的“赚快钱”。一方面是短时间内门店数量激增,另一方面是服务管理和质量控制能力明显滞后,发生问题也就不足为奇了。

文章指出,保障食品安全,首要的是餐饮企业经营者要严格自律。作为食品安全第一责任人,必须主动担负起责任,主动落实原辅料采购、生产过程控制、产品检验、储存、销售等环节的主体责任,做到源头严防、过程严管、风险严控。定期组织食品安全培训,从上到下增强责任意识和自律意识。餐饮企业制定的食品安全方面的规章制度,工作人员要严格执行,并做好监督、考核、惩处等相关措施。餐饮企业的长远发展,最终依靠的是食品的安全、过硬的质量、优良的服务,如果放弃了食品安全这个底线,再红的品牌也只能是自毁招牌。

中央纪委国家监委在文章中提出,此次网红餐饮的食品安全问题曝光后,相关监管部门依法从严从快从重进行查处,并公开处理结果。事后查处是必要的,但更重要的还是事前监管,需要市场监管部门充分利用监督检查、抽检监测、媒体监督、投诉举报等途径发现食品安全风险隐患,综合运用信用联合惩戒等手段对违法者及上下游相关生产经营者实行最严格的监管。同时,对暴露出的问题冒头就打,对违法者实行最严厉的处罚,让违法者付出代价。

以上就是小编分享关于”中央纪委国家监委刊文:网红餐饮企业须守住安全底线 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:中央纪委国家监委刊文:网红餐饮企业须守住安全底线
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/08/30/12143/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注