美国市场短期利率“失控”了?

美国市场短期利率“失控”了?

美联储设定利率下限的能力正在因流动性泛滥而减弱。

8月23日周一,美联储隔夜逆回购工具(reverse repurchase program,RRP)的使用规模攀升至创纪录的1.136万亿美元,超过了8月18日创下的1.116万亿美元的历史高点。

越来越高的逆回购工具用量,被认为是美国短期利率市场面临的一大难题。

隔夜利率下行压力凸显

RRP是美联储用于控制短期利率的重要工具,具有回笼流动性的功能,货币市场基金和银行等合格交易对手方将现金存入美联储,进而换取美国国债等高质量抵押品。

隔夜逆回购利率(ON RRP)充当着美联储政策利率——联邦基金利率走廊的下限,对该利率工具使用量爆表可能迫使关键短期利率进入负值区间。

尽管在6月份的会议上,美联储将ON RRP提高了5个基点,以支持短期融资市场的平稳运行,但目前,从国库券到回购协议等货币市场证券的交易利率仍低于0.05%,跌破美联储的逆回购底线。

1)大多数1年期国库券的收益率都低于0.05%。

《美国市场短期利率“失控”了?》

2)根据 Oxford Economics的数据,8月23日隔夜GC回购开盘价为 0.04%,随后跌至 0.03%。

《美国市场短期利率“失控”了?》

可即便回报率不断下降,创记录的RPP使用量表明,仍有许多追逐短期收益的资金情愿趴在美联储的账上。

为什么会出现这种现象?

流动性太多!

新冠肺炎疫情期间,美联储和全球其他央行推行的大规模资产购买计划压低了全球债券收益率,并耗尽了市场上的国债供应。

在全球低利率、负利率国债泛滥的环境下,寻求低风险资产又不希望持有负利率国债的金融机构对RRP的需求急剧上升。

特别是在近期财政部削减国债供应以避免突破债务上限的情况下,流动性进一步膨胀。

今年早些时候,由朱利安·伊曼纽尔(Julian Emanuel)领导的BTIG研究小组就在一份报告中写道,“对美联储隔夜逆回购工具的高需求突显出短期收益率曲线面临的压力,因为短期利率在经历了一年多的超常规宽松政策之后,正在触及负值区间。”

正如Market Watch在4月份所报告的,人们担心的是,美联储可能会在不进行其他调整的情况下,失去对基准政策利率的控制。

以上就是小编分享关于”美国市场短期利率“失控”了?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:美国市场短期利率“失控”了?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/08/24/12068/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注