盐津铺子净利同比大降六成、政府补助占比超八成,产品和管理均受挑战

盐津铺子净利同比大降六成、政府补助占比超八成,产品和管理均受挑战

《盐津铺子净利同比大降六成、政府补助占比超八成,产品和管理均受挑战》

8月19日,盐津铺子公布了上半年业绩,收入同比增长 12.54%,差强人意。但归属于上市公司股东的净利润同比下滑62.59%。在疫情影响消退,众多休闲零食企业恢复增长的背景下,盐津铺子的净利润却大幅下滑,着实令人不解。

对此,盐津铺子的说法原材料价格上涨,成本提高,并且投入费用太多,但却未能带来销量。

主营业务收入不理想,盐津铺子其他收益却不错,上半年以政府补助为主的其它收入超4100万元,超过了净利润的85%。

业内人士认为,盐津铺子的业绩靠政府补助撑着场面,虽然有其所说的社区团购的影响,但归根结底是由于盐津铺子与其他零食品牌相比没有明显的竞争差异化、更谈不上竞争优势,当行业整体业绩走低,而其业绩相比更落后。更说明其自身经营管理水平也有很大问题。如果其经营与产品都没有本质性改善,盐津铺子投资价值会减弱。

靠政府补助撑场面,占净利85%

盐津铺子2021年上半年业绩显示,8月19日,盐津铺子发布公告称,营业收入 10.64亿元,同比增加12.54%,归属于上市公司股东的净利润为4862. 21万元,同比下滑62.59%。

盐津铺子在第二季度的经营是亏损的。盐津铺子2021年第一季度净利润8203.28万元,按此计算,盐津铺子第二季度净利润为亏损3341万元。

盐津铺子在公告中称,成本增加主要是因为部分原材料涨价及新品推广较多所致。盐津铺子按照新规划的营销战略布局,加大市场拓展和市场投入力度,导致销售费用增加;为配合公司发展战略,公司在人力资源、运营管理等方面转型升级,导致日常管理费用增加。

数据显示2021年上半年盐津铺子成本、费用投入很大。营业成本达 6.33亿元,同比增加15%;销售费用达2.96亿元,同比增加37.95%;管理费用 5641.92万元,同比增加28.87%;财务费用为 1013.08万元,同比增加106.63%。成本费用的投入增速,远高于收入的增长,其投入并未马上获得收益。

就销售费用看,其中的工资及福利费用达1.18亿元,同比增长34.1%。合同类促销费用为4139.83万元,同比增长达80%。推广类促销费用达3039.18万元,同比增长34%。进场条码费也达433.32万元,同比增长近39%。差旅费达870.78万元,同比增长164%。

成本与费用的大涨,导致了盐津铺子盈利能力的下降。值得注意的的是,盐津铺子归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润仅1822.9万元,下滑幅度达81.85%。

为盐津铺子撑起了盈利场面的是来自政府的补助。数据显示,2021年上半年,盐津铺子“其他收益”达4143.45万元。盐津铺子称这部分收益“主要系收到政府补助”。此收益占净利润的比例达85%。

并且,盐津铺子在公告中称,政府补助“具有一定的可持续性。”

2021年初,盐津铺子曾发布公告称,当时盐津铺子收到6348.14万元(未经审计)政府补助,占公司2019年度经审计归属于母公司所有者的净利润49.58%。值得注意的是,2020年年报数据显示,其他收益为6100.41万元,主要源于政府补助,占当年净利润的25%。但当时却称不具有可持续性。

产品特色不够,投资价值减弱

在香颂资本执行董事沈萌看来,盐津铺子净利润下滑反应的是其产品同质化问题。“盐津铺子与其他零食电商相比没有明显的竞争差异化、更谈不上竞争优势,产品无特色。”

据了解,盐津铺子产品品类主要包括深海零食、休闲豆制品、蜜饯炒货、休闲素食、肉鱼产品等。自2018年起,又推出休闲蛋糕、面包、薯片、沙琪玛、果冻布丁、糖果巧克力饼干等产品。

这些产品与市场上的雀巢、达利食品、马氏、三只松鼠、来伊份、良品铺子、百草味、港元食品、盼盼食品、亲亲食品、劲仔食品等品牌的产品相差不大,且上述品牌在体量、品牌、线上线下渠道,以及资本层面更具有优势。达利食品、良品铺子、百草味、三只松鼠等品牌年收入数百亿和数十亿元级别,都远高于盐津铺子的一二十亿元的体量。

除了来自头部企业压力,盐津铺子还要承受“追兵”的仿制。休闲零食行业门槛低,原料、技术、渠道壁垒弱,很容易进入。盐津铺子在公告中称,“部分不法人员或企业可能生产或销售涉及公司品牌的假冒伪劣及侵权产品,若上述违法行为不能得到及时的制止,将会给公司声誉、品牌形象及经济效益等诸多方面造成一定的不利影响。”

盐津铺子将自己置于如此尴尬的境地,说明其管理运营水平有限。沈萌认为,当行业整体业绩走低,盐津铺子业绩与同质化对手相比的更落后,说明其自身经营管理水平也有很大问题。”

盐津铺子净利润下滑是决策失误导致。其曾在业绩预告中称,2020年上半年疫情期间,商超渠道销售需求旺盛,销售收入基数较高,销售费用配比较低;低估了社区团购等新零售渠道对传统商超渠道影响,2021年上半年盐津铺子在商超渠道人员推广、促销推广等相关市场费用投入过多(有冗余),但商超渠道销售收入增长及渠道业绩未达预期。

在直营商超渠道上,盐津铺子收入已经处在减少的通道上。2017 年-2020 年,以及2021 年 1-6 月,直营商超渠道营业收入分别为 4.04亿元、4.66亿元、4.98亿元、6.3亿元、3.72亿元,占收入的比例分别为 53.57%、42.05%、35.56%、32.18%、34.97%。

同时期,盐津铺子经销渠道(含散装、定量装、流通、社区团购等新零售渠道和其他渠道)营业收入呈现了增长趋势。收入分别为 3亿元、5.4亿元、8.31亿元、12.19亿元、6.56亿元,占营业收入的比例分别为 39.87%、48.73%、59.42%、62.24%、61.69%,增势明显。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,盐津铺子对社区团购认知不足,准备不足,应对不足。

产品和管理的问题逐渐显露出来,反映出投资价值的下滑。2017年2月盐津铺子在深交所上市,被誉为“休闲零食自主制造第一股”。2020年10月,盐津铺子股价曾达到160.88元的高位,但自此走向了下滑通道,截止2021年8月19日,盐津铺子股价仅为57元,仅为高位的1/3.市值仅剩73.74亿元,蒸发了134亿元。

沈萌认为,如果其经营与产品都没有本质性改善,那么就不具备投资价值。

为了挽回投资者信心,盐津铺子方面曾在一次电话会议中称,公司加强了全渠道布局,包括流通渠道、定量装、电商渠道和社区团购,从3月开始进行全渠道铺设,通过三、四、五、六这4个月,全国渠道的建设逐步完成。四季度去争取把前面的业绩补回来。

在行业咨询专家沈博元看来,渠道的培育、公司的转型,往往非一蹴可及。盐津铺子现在布局线上,具体什么时候能奏效,要看它的新零售团队水平,如果盐津铺子的新零售团队有足够的专业程度,能在短期内让产品切入到社区团购、小红书、抖音等线上新零售平台,并且快速扩散开来,或许可以助力实现“四季度把前面失去的业绩补回来”的使命目标。

以上就是小编分享关于”盐津铺子净利同比大降六成、政府补助占比超八成,产品和管理均受挑战”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:盐津铺子净利同比大降六成、政府补助占比超八成,产品和管理均受挑战
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/08/20/12026/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注