全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感

全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

新势力只追求在欧洲维持“点状”存在,不是没志气,是实力不允许铺摊子。

继7月小鹏汽车在香港上市融资140亿港元之后,理想汽车也在7月底通过港交所上市聆讯。至此赴港上市不存在障碍。预计理想汽车8月下旬挂牌,很可能略超小鹏汽车的IPO规模(150亿港元左右)。

而今年3月向港交所提交IPO过会文件的蔚来汽车,尚未获得审批通过,原因据说是其“自身的问题”。

但是经过财务方面的调整,蔚来汽车回港也是早晚的事。如此,三家新势力在资本运营策略上高度趋同:融资节奏、融资开放范围、纳斯达克上市,回港“双重上市”,将来还可能一起回归A股。

具体回归到上证还是深证,取决于“双重上市”企业选择的是“沪港通”还是“深港通”。这就是新势力们选择不享受任何豁免、类似首次上市审查力度的上市方式,而非更便利的“二次上市”原因。

资本运营,由外而内

“蔚小理”当初选择美股,理由同样一致:不要求盈利、承认多重股权架构、无须排队、注册制导致的等待时间短、互联网企业估值较高。

更重要的是,它们此前融资的国际化成分,要求在一个国际化市场上市,可以更方便地退出。假设国内上市套现后,资本进出受到管制走不脱,岂不尴尬。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

甘蔗没有两头甜。美股的联合做空机制,曾经把马老师逼得声称找到了大金主实现私有化,最后被SEC罚款撸了董事长(控制权没丢)。

从2018年开始美国对中国发动贸易战,但“中概股”赴美上市并未受到明显阻碍。历年赴美上市的有:2017年23家中企、2018年37家中企、2019年32家中企,2020年则有34家,2021年上半年就有35家。不出意外的话,今年创新高不成问题。

这一现象和美国政府要求三家中国电信运营商退市、“中概股”遭遇多轮集体做空、美国内部要求“中概股”整体退市的声音,相映成趣。如何在乱流中识得趋势?市场要求和地缘政治要求,哪一个力量更强大,不难揣度。即便暂时不走,聪明人总要留个退路。

未来美国市场上的“中概股”所处的环境,将更轻松还是更难捱,结论不难做出。所以,新势力从资本市场获取新融资的考虑,迅速转向香港,将来盈利条件满足后,大概率登陆A股。

还在搏生存

到目前为止,这三家仍在为生存奋斗。它们的2021年上半年毛利率均已转正,但净利润仍是负值。月销量虽有起伏,但都接近每月1万辆(蔚来汽车7月交付7931辆,跌至第三),合起来不及特斯拉一家。二线燃油车品牌,月销8万-10万辆是一个常态。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

何小鹏和李斌对自身定位还是很清晰的。他们都认同这样一个观点:“我们都坐在牌桌边,都正在资格赛里面,还没有到淘汰赛,还没上牌桌。”

“蔚小理”、威马,还有新近销量“冒高”的哪吒、零跑,有点落寞的爱驰,基本上都没有对外喊全年销量目标的习惯,但是“内控”目标多半是有的。有的时候,只能从管理层只言片语中揣摩一二。

譬如8月2日下午公布7月份销量之后,蔚来汽车公关总监称:“前7月超去年全年了,100度电池马上上量,挪威交付也不远了,就是供应链产能不太能满足要求。”而一季度财报发布后,李斌也表示:“现在单月全供应链的产能如果能够在7000-7500辆之间,对我们来讲已经是很大的挑战了。”

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

这就表明,10000辆并非生死线,10000辆以下仍算正常发挥。蔚来汽车等当然不会满足于凑合活着,成立之初的新势力,别看车还停在PPT上,借助资本和互联网基因,视野还是朝向国际的。

美国愈发没戏

几年过去了,唯一成功实现国际化的新势力,仍只有特斯拉一家。生存压力尚未磨平扩张的雄心,不管真心还是假意,总得喊两嗓子,让投资人和业内都知道自己不是“死肥宅”。

不过,向哪个方向扩张,就有讲究了。在年初的NIO Day 2020期间,李斌不断被问及海外扩张的问题。大家其实默认的方向是打入美国市场,但尴尬的是,早在2019年,蔚来汽车就对北美团队进行了三轮清洗,640名员工离职近一半,包含“闹独立”的伍丝丽。自那以后,国内就很少听到蔚来汽车北美团队的消息,只是隐约听说自动驾驶技术开发团队还在运作。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

李斌说:“我们很早就研究(美国市场),还在进行商业模式的一个探索和研究各种各样的可能性,当然我们肯定会进的,我们会非常有耐心地去做。”

这些说法都很“商务”,翻译过来就是“现在没戏,最近的将来也没戏”。业内从那以后,才确认蔚来汽车早已放弃了北美扩张计划,一辆车也不会卖,更遑论美国本土生产。这样一来,蔚来汽车与美国的联系就只剩下纯资本性质的了。

而蔚来汽车已经是“蔚小理”中间,对美国市场一度很有想法,也有布局的。事实上,中国品牌都一度对美国市场有想法,建立办公室、招募开发团队,但都没有走到设厂这一步。大气候实在不宜,大家都不看好。

挪威虽好,池子太浅

美国不灵,就只能欧洲了。在这里,新势力们又一次表现出选择趋同。它们不约而同,都将挪威作为初始登陆点。

挪威不是欧盟国家,但与欧盟经济联系紧密,更重要的是它拥有独立的产业和商业政策,并不歧视欧盟以外的厂商。挪威没有自己的整车厂,因此不需要设置关税保护政策。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

挪威设定了2025年燃油车禁售计划。购买电动车免缴购置税和进口税,增值税免25%,通行费打五折,电动车享有路权优势。

而且,挪威的充电桩覆盖率居全球首位,拥有1.85万根公用桩,其中73%为快充,每万人拥有35根公用桩。但有意思的是,人均收入8.6万美元(2019年数据)的挪威人,买电动车的理由中,排名前4的全是购买使用成本原因。

以上政策让挪威的电动车渗透率高达70%,领先全球15年。不过,挪威市场“漂变”很大,2018年-2020年电动车销冠分别是日产Leaf、特斯拉Model 3、奥迪e-tron,而今年很可能是大众的ID.3/4.

这样一个近乎理想汽车化的自由市场,新势力们也摩拳擦掌。年初蔚来汽车就招募了Marius Klixbüll Iversen(前特斯拉冰岛区域服务高级经理)为欧洲运营负责人,由其负责组建欧洲服务团队,其中重点就是挪威奥斯陆。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

2018年,蔚来汽车就与挪威电动车协会达成了战略合作协议。今年5月,蔚来汽车终于发布了“挪威战略”。内容洋洋洒洒,除了没有生产,基本相当于小号的国内的重要大区政策(譬如北京)。

奥斯陆正在建第一家海外NIO Space,9月竣工,另外4家也将在其它城市开建。

挪威版ES8车型,将于9月交付第一批。

甚至7月份挪威的月销量只有2辆(ES8),也未能打消蔚来汽车的热情。蔚来汽车认为短期肯定是赔钱做,高管们给出的策略是“周密准备、保持耐心、长期思考”,一副放长线钓大鱼的模样。7月份,蔚来汽车的Power Swap站和充电器设备也运到挪威,看样子仍打算先抓服务,争取口碑。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

而去年9月,小鹏汽车就已经输出100辆G3.今年输出了第二批G3.理想汽车总裁沈亚楠则表示,“正在研究相关渠道”。

其实挪威这个市场虽好,但容量太小。当登陆桥头堡则可,指望冲销量并不现实。7月份,挪威销量最高的福特Mach-E也只有898辆,特斯拉则从6月份的3196辆直接俯冲为4辆。大部分车型都在200辆-500辆之间,市场形势散乱。

蔚来汽车声称,明年将进入5个欧洲国家,长期目标底限是5万辆,10万辆则“比较健康”。蔚来汽车破天荒喊出销量目标,示人以强。

中国企业表现最出色是上汽名爵ZS(233辆),小鹏汽车31辆。无论新老势力,在挪威这块狭长的土地上,都有点有力使不出的样子。

《全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感》

新势力眼下这点欧洲销量,和当年中国品牌跑来试水,一次性卖个几百辆大贸也差不多。但不同的是,新势力们都投资了售前售后服务设施,打算布局长远。新势力们都在进行新一轮融资,补充运营资本。此番回归港股,就是其中重要部分。

但是,百亿港元级别的资金,重点还得放在国内,在欧洲不过就是刷个存在感。所谓放眼长远,必须得等国内业务做起来,起码达到现在特斯拉的月销量,才能真正对外扩张。这一路线,特斯拉已经演示过了。

就目前而言,新势力也只追求在欧洲维持“点状”存在,也算对投资人有个交代。不是没志气,是实力不允许铺摊子。

以上就是小编分享关于”全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全天计划网页版-新势力海外试水,轻刷存在感
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/08/11/11939/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注