专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?

专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?

根据证券日报的报道,今年以来,国内大宗商品同步经历了一轮冲高震荡之势。近日,国家召开会议,强调:“做好大宗商品保供稳价工作。”“抓好秋粮生产,确保口粮安全,稳定生猪生产。”

多位专家告诉《证券日报》记者,当前大宗商品价格快速上涨阶段或已结束,目前已经见顶;但同时,大宗商品的生产供应限制或对供给端有所冲击,供需缺口维持时间会延长,不过并不会产生供需失衡之势,尤其是对大宗商品龙头品种生猪的供应来说,当前生猪存栏量仍在提升,加之进口和冻品库存的补充,下半年供应能得到保障。

《专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?》

吴坤金认为,6月底猪肉价格出现阶段性反弹,猪粮比一度进入一级预警,不过,供需基本面尚未出现根本性转变,猪肉价格不具备大幅上涨的基础。

大有期货农产品研究员欧航棋告诉记者,7月份以来,国家多次表示要保障生猪产业的养殖和生产,下半年生猪供应并不会受到当前价格大幅下跌的影响而再度失衡。此外,国家对于生猪产业的重视以及生猪生产逆周期调控机制的建立,可助推行业规模化和集中化的发展,利好规模型养殖企业,因此,下半年生猪价格并不会出现大涨的现象。

《专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?》

我们看到生猪价格专家直接的判断是下半年不具备大规模上涨的基础,那么这件事我们到底该怎么看又该怎么判断呢?

首先,我们要明白对于整个市场来说,生猪价格的波动应该是市场供给和需求等因素的共同影响,我们从供给的角度来看,当前整个市场有大量的养殖户进入市场,同样也有大量的企业在跨界养猪,所以整体市场的供应是比较稳定而且在持续增加的,所以我们不用过度担心,因为猪肉价格出现大规模下跌之后,整个市场的供应会出现大规模的减少,至少从目前来看,短期内生猪市场的供应是有一定的供给刚性的。然后我们再来看需求,对于目前来说当前整个中国人对于猪肉市场的需求应该还是比较稳定的,这是因为当前实际上下半年并没有什么特别大的节日,我们要知道中国人对于猪肉的需求往往是和节假日密切相关的,如果有比较大的节日的话,中国人对于猪肉的需求就会出现大规模的增加,如果没有比较大的节日的话,实际上猪肉的需求并不会有太多的增加。所以在整体猪肉供给依然保持增加,而猪肉需求实际上不会有大规模增加的情况之下,猪肉的价格不会大规模上涨的这个逻辑是成立的。

《专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?》

其次,整个猪肉的价格体系是有周期性规律的,当猪肉价格出现大规模上涨的时候,必然会导致整个市场上出现大量的企业和个人涌入生猪养殖市场,从而进一步提高猪肉的供给,但是这个周期却是有一定的滞后性,也就是说猪肉的价格出现下跌之后,实际上整体的猪肉供应依然还没有完全进入全面的状态,所以必然出现的结果就是猪肉的供应是滞后于猪肉价格的变化的,从当前的角度来看,之前在猪肉涨价时间大量涌入的市场参与者很多,还没有完全进入市场,那么自然会对整个猪肉价格有一定的影响。

《专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?》

第三,从长期的角度来看,实际上国家正在想方设法进一步调节猪肉市场,避免猪肉市场出现大规模的价格波动,从国家的角度出发,避免出现大规模的猪肉价格波动,对于稳定整体物价水平具有非常重要的积极意义,我们看到最近一段时间国家的调控政策都是在避免出现大规模周期波动的这个角度进行设计的,所以我们也有充分的理由相信国家会有足够的力量来推动猪肉价格,保持一个较为稳定的发展趋势。

以上就是小编分享关于”专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:专家:生猪价下半年不具大涨基础?猪肉价格到底会向何处去?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/08/07/11898/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注