国家是怎样把钱发给人民的?

国家是怎样把钱发给人民的?

《国家是怎样把钱发给人民的?》

《国家是怎样把钱发给人民的?》

这里提供一个比较简单易懂的思路:

每个国家都有个财政部,专门管钱的,人们需要用多少钱方便市场商品的交换,都需要财政部统计估算,估算好了,就让自己办的厂子去印钱。

钱印好了就要放在财政部的直属部门:人民银行,这个人民银行就相当于会计。

当你工作赚了钱,需要支付你工资的时候,老板让你在人民银行开个户,发工资的时候,直接让人民银行打给你;

为了提高办事效率,人民银行就放权,支持开办受国家(金融部门)管控、但不录属于财政部的其他银行。

这样钱就到了你的手里。

《国家是怎样把钱发给人民的?》

这里涉及两个问题:

1.人民银行为什么听你老板的话,给你代发工资?

2.人民银行的钱是如何到其他各大银行的?

《国家是怎样把钱发给人民的?》

先说说问题1.

交易最终实现的是商品的交换,钱只是中间媒介。

假如一个老板开公司,需要钱,如果他去人民银行贷款100万,因为他把这些钱又存在他的人民银行的卡上(不考虑存款准备金),所以100万纸币还是在银行里不动。

但因为已经完成了两次交易(银行给他贷款了100万,这是银行的支出,他又把钱存在了银行,这是银行的“收入”),所以市场上流通的货币已经有200万了。

假如这个老板去采购原材料,需要支付对方100万,而对方也在人民银行开了个户,那么这个老板就可以把钱转给对方,此时人民银行还是100万纸币,但这100万已经在市场上交易了4次,即市场上流通的货币已经有400万了。

这个老板不仅需要原材料,还需要劳动力对这些原材料进行加工,我们就是这劳动力,所以也需要向我们支付报酬,即工资。

当我们把原材料加工好,老板卖出去以后,销售总额150万(假设)都存在人民银行,其中100万还给银行的贷款,剩下50万作为老板暂时的利润。

当老板告诉银行给你打款的时候,那是老板赚的钱。因为这一过程增加了市场商品交换活动(流动性),所以人民银行很乐意把钱贷款给老板,也很乐意替老板代发工资。

《国家是怎样把钱发给人民的?》

接下来再说说问题2.

我们只需要将其他各大银行的老板当做市场中需要贷款的老板的老板就好了。比如有个老板去建设银行贷款100万,建设银行的老板没有钱,就需要去人民银行贷款,随后再将钱贷款给建设银行的老板。

银行之间的贷款叫做拆借,因为人民银行是直接被财政部管理的,而财政部是为了国家的发展服务的,因此经济不好的时候,拆借利息会非常低,甚至为负(我不仅贷款给你,我还会多给你利息),这是为了鼓励贷款,激活市场经济。

如此循环往复,当初人民银行的100万就变成了1000万(假如存款准备金是10%),作为我们的财富存在各大银行里。

解释:

存款准备金是为了控制系统性风险,按固定比例放在中央银行的存款。

比如,存款准备金是10%的时候,100万存款就需要在中央银行放10万(在存款期间不能在流通)。

所以初始存款为100万的时候,市场流通的最大金额为100万+90万+81万+72.9万+……,约等于1000万。

当存款准备金增加的时候(只考虑这个单一变动因素),说明市场经济较好,不鼓励贷款,反之则鼓励贷款,刺激经济发展。

 

以上就是小编分享关于”国家是怎样把钱发给人民的?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:国家是怎样把钱发给人民的?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/24/11731/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注