计划软件免费的-风格转向“成长”,众筹拥抱新能源

计划软件免费的-风格转向“成长”,众筹拥抱新能源

《计划软件免费的-风格转向“成长”,众筹拥抱新能源》

“公募抱团”的现象在二季度还在持续上演,这一次抱团的主角从白酒变成了新能源产业链、半导体、医药等具备科技属性的高成长高估值行业。

日前,公募基金二季报的披露已告一段落。根据所有公募基金二季度的股票重仓情况,贵州茅台依旧是持仓市值最大的重仓股,但新能源产业链个股已经成为公募重点配置的股票,“电池茅”宁德时代跃升为公募第二大重仓股,一同被公募增持的相关个股还包括隆基股份、亿纬锂能、华友钴业、比亚迪、恩捷股份等。

高估值的新能源板块刚刚在一季度遭遇调整,但短短的二季度大涨让一些基金经理始料未及,有人在季报中直言错过了高成长高估值股票的大涨,也有基金经理在坚定买入。

拥抱高估抛弃低估

《国际金融报》记者注意到,“成长”是众多基金经理在季报中提及的关注点,在高景气度的行业中,优质的成长型公司具备了高速增长的业绩,但也有明显偏高的估值。

不过,“拥抱”高估值也是上半年业绩出色的基金经理的重点配置方向。从二季度的基金重仓股情况来看,似乎估值越高的股票越容易被基金青睐。

东方财富Choice数据显示,二季度末公募重仓持股市值第二的个股是宁德时代,被重仓的公募基金大幅增持7234.79万股,隆基股份被重仓的公募增持2.89亿股,亿纬锂能被重仓的公募增持2779.81万股,华友钴业被重仓的公募增持2.3亿股。前述这些被公募增持的重仓股均来自新能源、光伏板块,也是当下最热门的赛道,但同时也存在明显的高估值情况,宁德时代最新市盈率187倍,隆基股份最新市盈率54倍,亿纬锂能最新市盈率115倍,华友钴业最新市盈率103倍。

不仅是新能源、光伏板块的高估值个股冲进公募热门重仓股,医药的高估值个股同样在热门重仓股名单中。二季度末公募第六大重仓股是药明康德,被重仓公募增持1.73亿股,最新市盈率109倍。迈瑞医疗是公募第九大重仓股,最新市盈率74倍。爱尔眼科在公募重仓股持仓市值中排第十四位,最新市盈率160倍。

而低估值的银行股则被公募减持。招商银行最新市盈率12倍,是公募二季度末第八大重仓股,但在二季度被重仓的公募减持3450.74万股,较上一季度末重仓股排名下降两位。兴业银行最新市盈率5倍,平安银行最新市盈率12倍,宁波银行最新市盈率13倍,这三只银行股在二季度分别被公募减持2.39亿股、5390.68万股、5774.09万股,较上一季度末重仓股排名分别下降10位、4位、7位。

新能源在内的科技成新宠

公募抱团从白酒转移至了新能源和电子等行业。

据中信证券统计,2021年二季报中,公募基金在电力设备及新能源、电子等行业上超配且显著净增持,在食品饮料、家电等行业上有所减仓。相较于市场基准,二季度公募基金在金融地产板块上处于相对低配状态,在食品饮料、家电等消费板块上净减持较多。

从板块及行业持仓变化来看,中信证券数据显示,电力设备及新能源行业在二季度的仓位环比提高3.0pcts(百分点)至10.8%,为2010年以来的历史最高水平,其中锂电产业链仓位环比提高4.2pcts,光伏产业链提高1.4pcts;属于电子行业的半导体产业链仓位则提高了1.9pcts。

除传媒外,科技板块其余各细分行业仓位基本都有显著提高。电子、计算机、通信行业的仓位分别环比增加1.7、3.3、0.3个百分点。目前电子行业的仓位已经达到2010年以来的最高水平。

众多基金经理也在二季度加仓了新能源、半导体等科技股。前海开源公用事业股票二季度末第一大重仓股为比亚迪股份,该只港股并未出现在上一季度末重仓股名单中,该基金还对重仓股中的亿纬锂能、宁德时代、天合光能、鹏辉能源进行了增持。此外某只电子股也进入了前十大重仓股名单。

信达澳银新能源产业股票将宁德时代增持为二季度末第一大重仓股,比亚迪、天齐锂业等新能源产业链股进入前十大重仓股名单。

广发小盘成长在二季度也增持了光伏龙头股。

信达澳银新能源产业股票基金经理在二季报中表示,“站在当下这个节点,我们认为新能源、科技领域仍将是未来中国3-5年最确定、最优质的赛道之一。展望未来,新能源汽车、半导体、电子等产业投资前景较好,我们希望与优秀的上市公司共同成长。”

风格由价值转向成长

有关“公募抱团”的话题今年一直被投资者热议。原因在于公募基金的规模已经突破23万亿元,且今年还在创造新的基金发行纪录,公募基金在二级市场的持仓动向颇具参考意义。

事实也是如此,公募抱团的赛道正在大涨,而没参与抱团的基金经理甚至在二季报中表示了歉意。交银新生活力二季度基金净值涨幅为负数的同时,跑输同期沪深300指数,基金经理杨浩表示,成长风格与价值风格的估值差大幅拉大,部分高景气度成长股按照终局估值法快速折现中,走向另一种极致。

交银新成长混合基金经理王崇在二季报中坦言,“我们错过了如新能源(车)等高成长高估值股票的大幅上涨行情,我们一直深刻反思,到底是自己的研究和认知没有到位,还是市场的定价水平远超过自己固守的投资框架内的买入持有标准。”

对于公募继续抱团的现象,格上旗下金樟投资研究员王祎在接受《国际金融报》记者采访时表示,借用易方达基金经理萧楠的说法,“抱团”这个定义不本质,如果对“抱团”现象去下定义,将会导致对它的研究误入歧途。

王祎认为,二季度资金涌入新能源、半导体等科技行业,有两方面的原因:“一方面,宏观来看,下半年是基本面有下行压力加上流动性有所宽松,有利于偏成长、偏景气度的板块表现;另一方面,新能源、半导体等行业本身处于长期高景气度和短期业绩释放的阶段,基本面也有利于这些板块走出结构性机会。”

具体到投资上,王祎认为,还需要结合估值来看,因为短期新能源等板块快速大幅上涨,存在回调压力,所以更多需要去细分领域寻找景气度好、估值上可以接受的品种。

虽然二季度市场风格明显偏向成长,以往的价值风格正在短期承压。但王祎认为,不同风格有不同的逻辑支撑,包括宏观背景、基本面以及估值对比,在这些因素的综合作用下,不同阶段会有不同风格的演绎。

“今年上半年较多配置在包括消费等领域的价值型基金受消费需求低迷、原材料涨价、年初估值过高等影响,表现暂时落后。但是我们认为,随着标的股价回调、估值回到合理水平,以及需求恢复以后,好公司会从暂时的麻烦中脱困,而这些基金仍然会迎来较好的机会。”王祎表示。

 

以上就是小编分享关于”计划软件免费的-风格转向“成长”,众筹拥抱新能源”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件免费的-风格转向“成长”,众筹拥抱新能源
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/24/11728/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注