计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!

计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!

《计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!》

基岩资本曾递交纳斯达克上市申请,争做国内赴美上市第一只私募股。

但时至今日,该公司上市仍遥遥无期,旗下私募机构屡收罚单,一张张监管文件直指其挪用基金财产、披露虚假产品净值、承诺最低收益等违法违规行为。

未来,基岩资本该何去何从?

挪用基金财产4200万元

基岩资本旗下有两家私募机构:一家为私募证券投资基金管理人广州基岩资产管理有限公司(下称“基岩资产”),还有一家为私募股权、创业投资基金管理人广州基岩投资管理有限公司(下称“基岩投资”)。

《计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!》

根据中基协登记备案信息,基岩资产登记于2015年,2016年成为协会的观察会员,目前有37只产品正在运作,管理规模区间为20亿至50亿元,同时延期清算、提前清算、正常清算的产品分别有11只、12只、12只。而基岩投资备案于2017年,目前有4只产品正在运作,管理规模区间在0至5亿元,是基岩资产的全资子公司。两家私募机构的实际控制人均为赫旭。

广东证监局最新发布的一封行政处罚决定书显示,基岩投资存在两项违法事实:

一是挪用基金财产,基岩投资擅自将其管理的某2只基金产品的财产份额划转至其他公司账户,挪用基金财产共计人民币4200万元。两只基金产品使用相同的定期报告。基岩投资在其中一只基金产品的2019年一季报、二季报、三季报披露基金财产的情况与事实不符。

二是不按照规定履行职责。基岩投资在基金合同中约定了某只基金的投资范围,但在实际运作中,基岩投资擅自变更投资方向,将1.22亿元的基金财产投向投资范围之外的公司。基岩投资在该基金产品2019年一季报、二季报、三季报披露基金财产的投资去向与实际不符。

《计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!》

赫旭是基岩投资的法定代表人兼总经理,同时是上述涉案基金产品的投资经理,赫旭决策、组织并亲自参与实施基岩投资上述违法违规行为,是上述违法违规行为直接负责的主管人员。

因此,广东证监局决定对基岩投资责令改正,给予警告,并处以3万元罚款;对赫旭给予警告,并处以2万元罚款。

此前,在今年3月12日,广东证监局已对基岩投资予以公开谴责,因该公司在管理某3只私募基金期间,存在擅自变更基金产品投资标的、相关定期报告未如实披露底层投资标的真实情况等违规问题,对投资者合法权益造成严重损害。

此前已被罚超百万元

基岩投资的母公司基岩资产,此前因挪用超5亿元基金财产、披露虚假产品净值信息等违法行为被罚超百万元。

今年3月8日,广东证监局发布了对基岩资产、赫旭的行政处罚决定书。该决定书显示,基岩资产存在三项违法事实:

一是基金产品信息披露存在虚假记载。2018年5月至2020年1月,基岩资产作为其管理的“基岩东方价值五号”等35只基金产品的资产委托人,与证券公司、公募基金管理公司签订QDII资产管理计划、收益互换协议(以下统称为场外标的),将基金财产投向在美国上市的中概股股票。在基金净值披露环节,基岩资产通过篡改场外标的估值数据,经基金托管人复核后在净值公告、定期报告上披露,或者未经托管人复核直接在“私募排排网”上披露的方式,向投资者披露了虚假的产品净值信息。

“上述行为对投资者真实全面准确了解投资回报情况和风险情况形成严重误导。”广东证监局称,以逐只产品最后一次虚假净值与真实净值比较测算,基岩资产共虚增基金财产18.27亿元,净值虚增比例均值为111.09%,净值虚增比例最高值为324.65%。

二是挪用基金财产。2017年3月至2019年12月,基岩资产未按基金合同约定的投资范围,将其管理的某4只基金产品的财产份额,通过委托他人代持并将投资收益款划转至公司员工及其他公司账户、向关联方提供借款、转款至约定投资标的以外的机构等方式,挪用基金财产共计人民币5.64亿元和港币0.27亿元。

三是向投资者承诺最低收益。基岩资产所管理的“逸仙东方价值基金五号私募基金”等12只基金产品,与投资者签订补充协议,约定由其境外关联方China Cornerstone Management Limited(中国基岩管理有限公司)作为担保人,以基金年化率的净收益对基金予以现金补偿,实际构成向投资者承诺最低收益。

而赫旭是基岩资产的法定代表人兼总经理,同时是上述涉案基金产品的投资经理,赫旭决策、组织并亲自参与实施广州基岩上述违法违规行为,是上述违法违规行为直接负责的主管人员。

因此,广东证监局决定对基岩资产责令改正,并处以106万元罚款;对赫旭给予警告,并处以36万元罚款。

基岩资产的违法违规行为早有苗头。2019年8月,广东证监局对基岩资产进行了现场检查,发现该公司存在两项违规行为:一是该公司向某投资者承诺投资本金不受损失。二是该公司未按照合同约定向投资者披露可能影响投资者合法权益的重大信息。因此,广东证监局决定对其采取出具警示函的行政监管措施,并要求该公司高度重视上述问题,制定切实有效的整改方案,对存在的问题进行整改,于30日内将整改报告、内部问责情况报告及相关责任人的书面检查报送该局。该局将视情况对其整改落实情况进行检查。

显然,基岩资产并未完成整改。去年5月,基岩资产被广东证监局采取责令改正措施。经查,该公司在私募投资基金管理业务活动中存在两大问题:一是在基金合同补充协议中向投资者承诺最低收益;二是在管理多只私募投资基金产品过程中,未按照合同约定向投资者披露基金相关信息,且在已披露的信息中存在虚假记载。

上市遥遥无期

时间回溯至2018年6月,基岩资本一度风光无限。

彼时,基岩资本刚向美国证券交易委员会公开递交招股说明书并计划在纳斯达克上市。根据此前媒体报道,2019年9月,基岩资本已四度更改招股书,据基岩资本上市业务相关人士透露,上市时间定为2019年,计划在纽交所上市,具体上市时间还在等美国证券交易委员会(SEC)回复。

为何从纳斯达克改为纽交所?上述人士称,这是因为当时最新更新的招股书显示,公司营收和净利润增长很快,当时体量比较大,更适合在纽交所上市。

SEC官网显示,2019年8月30日基岩资本更新的IPO申请材料,披露了截至2019年第一季度的财务数据。2018年度(2018年4月1日至2019年3月31日)基岩资本的营收同比增长126.8%至2895万美元,净利润同比增长约200%至862万美元。

而在数次修改的招股书中,基岩资本的拟募资金规模也多次调整。从最开始的7000万美元,到2018年10月30日修改的2000万美元,再到2018年12月28日修改的1840万美元,进而到2019年2月13日修改的2300万美元,而后又提升至3000万美元。

而今,基岩资本官司缠身。根据天眼查信息,基岩资产的自身风险有56条,基岩投资的自身风险有6条。从基岩资产的情况看,基岩资产及其法定代表人郝旭已被限制高消费,包括购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

同时,与基岩资产相关的案件有36件,案件事由包括合同纠纷、仲裁程序中的财产保全、买卖合同纠纷、证券交易合同纠纷、侵权责任纠纷、民事等。在法律诉讼中,基岩资本的身份为被告/被上诉人涉及的金额为111.82万元。终本案件中执行标的总金额为452.77万元,未履行总金额为452.37万元。

《计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!》

根据中基协官网,基岩资本旗下两家私募机构的信息最后更新时间均为今年1月22日。而基岩资本的微信公众号在去年7月8日发布了“基岩资本全球医疗健康行业融资周报NO.107”后,再无更新。该公司简介显示,其专注于全球新兴领域的价值投资。

以上就是小编分享关于”计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件手机版-挪用基金资产逾4000万!
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/24/11726/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注