计划app-一位充满“睿气”的中生代明星基金经理

计划app-一位充满“睿气”的中生代明星基金经理

《计划app-一位充满“睿气”的中生代明星基金经理》

2015年,中欧基金入职了一位来自卖方机构的研究员。这名研究员清楚地记得,当时董事长窦玉明问他:“你的职业规划是什么?”他的回答清晰而坚定:“用2-3年时间把研究的思维和视野从卖方向买方转变,并用最少五年的时间做消费相关行业的研究投资,五年后再看是否将进一步拓展到其他行业。”

现实进展要略快一些。2018年2月,他开始独立管经理基金,如今已成为中欧的中生代明星基金经理,掌舵着百亿级公募基金。

他便是郭睿。WIND数据显示,截至3月31日,其执掌的中欧消费主题基金A,近3年回报126.27%(同期业绩比较基准为74.41% );执掌的中欧品质消费基金A,成立以来的回报达到137.82%(同期业绩比较基准为50.46%)!

3年基金管理经验让他有了新感受:“在我的认知里,我从事这个行业的根本目的,就是为持有人创造价值,从他们的身上最终折射出我的工作价值。所以,我不仅要考虑如何选出‘牛股’,还要考虑持有人对基金净值波动的忍耐力,因为绝大多数持有人其实并不具备专业素养,需要我们用专业能力去保护他们。”

1、基础扎实、机构青睐

郭睿的从业经历相对简单:2010年东北财经大学毕业后,进入中金公司实习并获得留任,5年后的2015年7月,来到了中欧基金,完成了从卖方到买方的转变,之后的2018年2月开始独立管理基金,成为公募基金经理。

5年的卖方,既有枯燥乏味的打基础,“在中金公司的前两年,会有很多工作,看起来貌似是无用功。大家都憧憬那些风光的调研、路演,但实际上却被摁在办公桌前重复枯燥的循环。”也有连续加班的超强工作强度,“有一次连续在公司从周日下午加班到周五晚上,同事看着我脸都僵硬了,因为怕我一个人出事,还特地一起去吃些东西缓一缓。结果你猜怎么着?从周五晚,我一觉睡到周六深夜才醒过来,真是太累了!”

进入公募开始管理基金后,像所有基金经理一样,业绩和持有人的期待是逃不开的话题,郭睿有了更多的感受。

过去两个自然年度,郭睿由于出色的业绩获得了持有人的认可。中欧品质消费基金A在2019年和2020年,分别获得了63.95%和64.95%的年度回报(同期业绩比较基准为34.06%和39.12%);中欧消费主题基金A在2019年和2020年的回报则分别为71.43%和53.4%(同期业绩比较基准为47.20%和54.62%)。

当然,郭睿也感受到备受持有人期待的压力。中欧品质消费基金A和中欧消费主题基金A,今年以来分别获得了3.37%和3.22%的收益(来源:wind,截至7月16日)。

特别值得一提的一个细节是,机构投资者也认同了这位本科背景的新中生代基金经理管理的基金,比如中欧品质消费基金A,此前的机构持有比例大部分时间在20%以下,最新一期的数据上升到34.75%,中欧品质消费基金c从2020年6月份开始首次出现机构投资者,最新的份额持有比例为23.51%(截至2020年末)。

2、专注消费、善挖牛股

某种程度上说,牛股是A股市场最热的话题,对基金经理也不例外。

通常来讲,牛股一方面是基金获得超额收益的主要部分,另一方面也体现了基金经理的个人能力。对于年轻的基金经理来说,挖掘牛股就显得更加重要。

在卖方研究员期间,2014年初,郭睿梳理大量数据时,发现了有些不寻常的服装公司。随后他跑了四个省,足迹遍履这家公司在当地的上游供应链、下游加盟商。深入思考后出具了一份扎实的报告,拆解了上下游产业链的相关盈利数据,之后短短一年,该股大幅上涨。

担任中欧研究员期间,他早在2015年下半年便推荐一家酒类企业,2016年春节后,他更是注意到了白酒行业的整体机会,让中欧基金对白酒股的关注大幅提升。

最为津津乐道的案例是2018年,郭睿买入了一只富有争议的小市值食品股,该公司此时负面缠身,如大股东和高管的减持、频频融资、非洲猪瘟带来的原料影响等等。

郭睿决定去公司走一走。由于航班晚点,赶到公司时郭睿已是饥肠辘辘,他就地取材,将该公司的产品当作了晚餐。这个不经意的举动,让沟通找到了共通点:从产品“怎么做”好吃,到对行业痛点的剖析,深度交流让郭睿对该公司董事长前瞻、果敢的工作风格有了切身的了解,投资信心得到提升。

之后,他又发现了新亮点:持续不断的产品创新。郭睿了解到,创新已经融入到各个生产环节中,研发力量无处不在。最后算了一个总账,即便现有产能和扩张产能全部释放,未来依然供不应求,而在公司稳扎稳打的战略下,保守估计每年业绩增速仍会大幅上涨。

3、重视回撤、平滑波动

回到投资理念上,郭睿会强调平衡成长性、稳定性和持续性。

郭睿表示,成长性主要是选择公司在增速的阶段进行投资,或者公司收入显著快于行业;稳定性则是指成长因素主要源于经营管理和商业模式;持续性则要求以季度为考核周期,季度之间的业绩不应出现较大的波动。

实际上,三年的投资,郭睿的持仓特点隐约可见。

一方面,其前十大重仓股基本维持在相对集中的状态。

另一方面,行业上呈现了相对分散的特点,他在消费子行业的布局更加分散多元,更关注物联网、电子烟和国潮品牌服装等细分领域。甚至在2019年也没有显著提高白酒的持有比例。

郭睿说,他想带给持有人的体验,是低回撤下通过正回报的累积,主要通过行业布局的高度分散,来平滑净值波动,从而控制净值回撤的幅度和频次。

“如果决心将投资作为人生的一次长跑,那么耐力会比短期的爆发力更重要。如果热衷于从众,那就很容易跑偏。从基金产品来看,在面对单一行业周期性上涨行情时,如果与同类消费基金相比短期业绩表现不佳,自己确实会承受较大的压力,但与之相比较,能否一以贯之地遵循自己定下的投资规则,从长期来看,则显得更为核心,更为重要。”郭睿说。

眼下,深耕消费多年的郭睿将推出一只重点关注新消费的基金,中欧内需成长混合型基金(A:010852)。

在他看来,经过2019、2020连续两年牛市行情,大消费机构性估值高企、食品饮料、汽车细分行业处于近十年90%分位以上,跨子行业、跨区域挖掘市场关注度较低、估值较低的新兴消费优质个股,能为投资组合提供多元化收益来源。

 

以上就是小编分享关于”计划app-一位充满“睿气”的中生代明星基金经理”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划app-一位充满“睿气”的中生代明星基金经理
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/22/11697/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注