计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?

计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?

大部分投资者都知道,股票交易中,换手率是个重要的参考指标。实际上,在基金市场中,同样也有“换手率”的说法,特别是在主动基金的风格类别判定时,这还是个非常重要的参考指标。

什么是基金换手率?

基金换手率,又称“持股周转率”,是指基金经理一段时间内转手买卖股票的频率,即基金投资组合在这段时间的变化情况,可以衡量基金投资组合的变化频率,也可以看出基金经理的投资风格。

基金换手率

(买入股票总量+卖出股票总量)/统计期基金日均规模

基金股票总买入量和总卖出量在基金年报和半年报中“报告期内股票投资组合的重大变动”一部分中有公布的数据。而日均规模可以通过上期和本期的股票市值进行平均计算。也就是说,通过年报和半年报,可以计算出换手率。

举个例子:某基金年初满仓持有A、B、C三只股票,年中基金经理将持仓全部变成D、E、F三只股票,然后一直持有至年底。那么该基金投资组合中的股票卖了又买,组合彻底更新一次,其换手率就是两倍200%。

影响换手率的因素有哪些?

影响基金换手率变化的原因有很多,主要分为主观和客观两方面。主观因素包括基金管理人和基金经理的投资风格;客观因素则包括基金规模和特殊情况等。同时需要规避部分基金产品为了满足合作券商的佣金要求,人为的制造高换手率。

01基金经理的投资风格

这是最重要的因素,一般来说价值投资理念的基金经理的换手率较低,毕竟找到一只显著低估的股票后,等待估值回归需要比较长的一段时间;喜欢主题轮动、跟踪热点的基金经理换手率就会比较高。

02行情变化

市场和行业的情况不是一成不变的,在不同的市场背景下,换手率也会有所不同。

03基金规模

这也是一个很重要的因素,基金经理的投资风格会收到基金规模的影响。“船小好掉头”,小规模的基金更方便基金经理进行频繁操作,而大规模的基金,客观上就很难频繁的调整组合,基金经理更倾向于稳定持有。所以,小规模基金的换手率一般要比大规模基金更高。

04巨额申赎、大比例分红等情况

这些情况不是基金经理可以控制的,基金经理为了应对这些情况就需要进行额外的操作,这会导致换手率的变化,这种情况下,换手率并不能完全反应基金经理的市场风格,如果要判断基金经理的风格,最好剔除掉这些特殊情况。

所以对比基金换手率需要在同一时间段,对同一类型基金进行对比才有意义。比如主动型基金的换手率普遍要高于被动型基金,牛市中的基金换手率通常要高于熊市。

换手率到底该怎么选?

看到这里,想必大家对基金的换手率有了一定的认识,但大家比较关心的应该还是:虽然换手率一定程度可以反映了基金经理的投资风格,那我们在筛选基金的时候到底应该是选择高换手率的还是低换手率的呢?

关于这两个问题,首先我们先看一下基金换手率和业绩之间的关系。南南从万得数据上选取2015年1月之前成立的442只偏股混合型基金进行统计,将这些基金按平均换手率从低到高分为5组,再分别计算每组基金2015年1月至2019年底的区间收益率,具体数据如下。

《计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?》

从上述数据中也可以看出,基金的换手率和业绩之间并没有明显的关系。年换手率在400%至500%之间的基金区间收益率为59.41%,而换手率在800%至1000%之间的基金区间收益率是60.54%。

因此,基金业绩表现并非完全是换手率越高越好或者越低越好,我们在参考这一指标时也不能完全一刀切。

毕竟换手率虽然一定程度能够反映基金经理的投资风格,但是这种风格是否能创造良好的业绩,基金经理的能力是一方面,另一方面也要看市场环境。

为此,我们再将基金换手率和不同年度的市场进行比较,可以看出在市场表现较好的时候,比如2015年和2019年,高换手率收益相对较好,其中换手率在800%-1000%范围内的基金在2015年和2019年收益分别达到了46.68%和59.37%,而在市场表现低迷的2018年亏损也相对较大。但是另一方面,低换手率则恰恰相反,波动相对较小。

《计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?》

总结一下就是,高换手率和低换手率在不同市场环境下表现各有所长,我们不能仅仅通过这个指标来选择基金以及判断基金业绩好坏,还是得根据自己的风险承受能力做出选择。如果您倾向于择时投资,并且愿意承担更高的风险去博取收益那就不妨选择高换手率的基金;而如果您倾向于长期的价值投资,南南还是建议低换手率更为合适,这方面的原因主要有两个:

1—低换手率长期确定性更高

低换手率的基金往往重选股,受基金经理整体选股能力影响较大,一般基金经理在调仓换股时都比较谨慎,买入被低估的股票之后坚持长期持有,进而享受长期成长带来的收益。而高换手率的基金则重择时,受市场风格变化影响大。长期来看,市场风格难以预测,但是我们却可以通过选择优秀的基金经理,将资产交给注重选股的专业基金经理管理,增加长期投资收益的确定性。

2—低换手率的股票交易佣金相对较少

换手率也就是基金经理买卖股票的频率,如果某基金的换手率比较高,那在频繁买卖的过程中就不可避免会产生交易佣金,这部分费用也不可避免会减少基金整体收益。相反,低换手率由于减少调仓换股的频率,那么需要支付的佣金也就相对较少。

以上就是小编分享关于”计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件哪个最准最稳-基金换手率到底该怎么看?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/21/11684/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注