银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统

银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统

气候变化、

生物多样性丧失、

荒漠化加剧、

极端气候事件频发

……

人类的生存和发展面临严峻挑战。

追溯源头,

与碳排放有着千丝万缕的关系。

《银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统》

研究发现,

导致臭氧层被破坏的过量碳排放,

被气候界认定为全球变暖的一大元凶。

而目前全球二氧化碳等温室气体排放,

80%以上来自于化石能源使用

如何“解绑”化石能源依赖,

关乎人类社会可持续发展。

在“人类向何处去”的历史十字路口,

中国做出重大战略决策:

“力争2030年前实现碳达峰,

2060年前实现 碳中和。”

《银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统》

图片来源:新华社

“30·60”双碳指标的时钟倒转之下,

中国绿色金融的路线图正逐渐清晰,

银行争相做金融业“碳”路者。

极目新闻记者了解到,

中国碳排放权注册登记结算系统(中碳登)

正式上线后,

中国民生银行武汉分行

已同步对接系统完成上线。

《银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统》

民生银行成功接入

中碳登结算系统

湖北,近年来一直在紧锣密鼓推进碳达峰、碳中和工作。

作为全国试点之一,我省碳市场2014年启动。

2017年,湖北获得全国碳排放权注册登记系统承建权,全国碳排放权注册登记系统落户湖北武汉。

今年4月22日,中国碳排放权注册登记结算系统(中碳登)正式上线,中国民生银行武汉分行作为系统接入银行同步完成上线。

业内人士评价,该项目的成功对接具有里程碑式的意义,标志着该行全面进入“绿色金融”新业态。

据极目新闻记者了解,2020年9月,中国民生银行武汉分行按照全国碳市场结算体系及对接要求,调整优化了系统的对接开发,并于今年2月底完成了相关测试。

协助湖北碳交中心

搭建结算体系

中国民生银行武汉分行的成功接入,为下一步服务好市场、服务好企业创造了条件,背后则是该行多年的积极筹备。

早在湖北试点碳市场筹建期间,该行就积极参与湖北碳市场建设工作,协助湖北碳交中心搭建了完善的结算体系。

近年来,该行将助力碳达峰、碳中和作为头等政治任务。

总行根据全国碳市场业务需求,定制开发推出了碳交易市场现金管理综合服务方案。

碳交易市场只需与民生银行系统一次接入,即可实现市场会员子账簿绑定、实时出入金、交易资金清算、查询和对账等功能。

通过迭代升级、联调测试,不断完善功能,最终全面匹配了碳交中心运营结算相关需求。

创新多种新型绿色产品

创新是绿色金融发展的永恒主题。

针对企业客户:

民生银行在确定项目融资、流动资金贷款等传统信贷产品的期限结构、还款方式时将综合考量企业或项目的经济和环境效益;

探索创新抵押担保方式和融资模式,如特许经营权、排污权、碳排放权、项目收益权等环境权益抵质押融资,绿色供应链、绿色园区融资,绿色资产证券化,与地方政府合作的“环保贷”等新型绿色产品。

针对个人客户:

为满足其购置绿色节能建筑、新能源汽车等绿色生活方式的需求,支持开发绿色按揭贷、绿色消费贷、低碳信用卡、绿色理财等产品。

随着“一带一路”等国家战略的深入实施,该行还将积极探索绿色金融国际合作机会,创新投融资方式,运用联合贷款、银团贷款等多种方式,加大对发展中国家大型、可持续基础设施项目的支持。

专家声音

专家分析,全国碳市场一旦运行将成为全球最大的碳排放交易市场,带动湖北绿色金融业和低碳产业快速发展,有利于武汉建设全国碳交易中心和碳金融中心。

以碳市场为桥梁,打通中西部地区发展通道,实现碳市场和其他资本市场的互联互通,最终将湖北建成全国最具特色和影响力的绿色资本市场。

以上就是小编分享关于”银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:银行业“碳”路者!民生银行武汉分行接入“中碳登”结算系统
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/07/16/11622/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注