不良资产的尽调基础与入门

不良资产的尽调基础与入门

《不良资产的尽调基础与入门》

一、尽调必要性

广东远景产业投资董事、知名债务重组专家王佳佳博士关于尽调总结了三句话:

1、不做调查,没有发言权。

2、不做正确的调查,也没有发言权。

3、绝大多数事情,可以凭正确的方法和程序做到80分以上。

正确把握和运用尽调原则、尽调目的、尽调方法,对不良资产项目的投资成败起到决定性的作用。

《不良资产的尽调基础与入门》

二、尽调原则

1、合规。合规是尽调的首要原则。道路千万条、合规第一条,尽调不合规,金主两行泪。尽调要遵循“以事实为依据,以法律为准绳”。

2、全程。全程尽调,尽调从接触项目开始贯穿不良资产处置的全程,穷尽手段,反复尽调,项目不止,尽调不息。

3、勤勉。尽调要勤勉尽责,手要勤腿要勤口要勤,线上线下联动。

4、审慎。尽调应持审慎的态度,保持合理的怀疑,结合自身的优势从法律、财务、商业层面作出专业的判断。

《不良资产的尽调基础与入门》

三、尽调目的

投资人最关心的投资回报率,取决于利润空间与处置周期。这两个因素的确定需要明确交易价格和处置方案,利润空间取决于买入价格与处置回收款的差额,而处置方案的可行性决定着处置周期的长短。

尽调的两大目的是确定交易价格、确定处置方案,终极目的是变现退出。牢记目的,以终为始,尽调工作就能事半功倍。

《不良资产的尽调基础与入门》

四、尽调方向

1、确定合法有效的权益,这是前提。

2、确定承担债务的主体。承债主体可以是直接的主债务人、担保人,也可是其他责任人,如揭开公司面纱后的公司股东等,需要通过尽调去穿透。增加承债主体的方式有数十种,是实现超额收益的重要手段。

3、确定可以用于偿债的资产。这是尽调方向的核心,只有确定各级承债主体的有效资产,才能为处置打下坚实的基础。挖掘出隐藏的承债资产是实现超额收益的重要保障。

4、确定有效的处置方案,以实现退出。这是尽调的最终方向,尽调目的就是确定处置方案,进而变现退出。

《不良资产的尽调基础与入门》

五、尽调流程

1、档案查阅。核心是“三性”原则,审查档案的真实性、合法性、关联性。

2、网络搜索。深度利用网络工具会为超额收益带来惊喜。

3、工商查档。了解承债主体的基本信息以及关联资讯。

4、涉诉调查。全面了解本诉、他诉,及时掌握处置进展、处置难点、处置周期,有助于制定可行性处置方案。

5、资产调查。承债资产的类型有20多种,调查渠道更是数不胜数。这项调查是重中之重,是变现退出的关键。

6、现场调查。现场调查债务人、资产的实际情况,为处置方案提供现实依据。

7、关系人访谈。访谈的关系人有10多种类型,全方位地访谈,不仅能够全面了解情况,也经常能够有额外的收获,掌握常规调查无法查询到的信息,并可能影响处置思路。

《不良资产的尽调基础与入门》

以上就是小编分享关于”不良资产的尽调基础与入门”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:不良资产的尽调基础与入门
文章链接:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注