董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在

董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

你没看错,这不是标题党,也没有夸大其词。

迫于来自中小股东的巨大舆论压力,格力管理层终于坐不住了!

就在本周末,格力再度发出重磅公告:公司第二期回购的股票将进行注销。

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

消息一出,股民们纷纷拍手叫好,甚至在格力股吧有人已经YY股价直接一字板。

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

这里科普下:一家公司,如果觉得自己股价被低估,会用真金白银去二级市场回购,回购的股票注销掉,将导致公司总股本变少,每股收益增加,这对公司股价构成直接利好。

这份公告,也算是对上周闹得沸沸扬扬的员工持股计划的正面回应。

要知道,上周格力的员工持股计划草案(以下简称“草案”)一公布,资本市场便掀起轰轰烈烈的讨论,格力股价也同步创了阶段新低,显然投资者对这份草案不满意,选择用脚投票。

不过现实很残酷,周一格力股价并未如愿大涨,反而是高开低走,最终涨幅收窄不足1%。

有人就吐槽,格力前后玩这么一出,相当于先打中小股东一巴掌,然后再给颗糖吃,结果这糖还不怎么甜。

道理好像是这么回事儿。如果把这两份公告串起来,你就会发现格力发展中的隐忧。

关于这份员工持股计划,其实初衷并没有问题:在中国制造向中国智造转型的浪潮里,格力等一批优秀的传统制造业公司要想成功进行数字化、智能化的转型,骨干人才是制胜关键,所以通过员工持股,把公司长期利益与员工捆绑在一起,是很明智的选择。

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

市场的争议在于:员工持股计划的价格让利太多(打五折),此外,董明珠个人认购比例过高(28%,近8个亿)。

对此,格力官方也逐一进行了解答,甚至董明珠本人还亲自接待并回答了机构投资者的系列疑问。

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

这样来说,董明珠还是很关心二级市场的反应,尤其是中小股东的利益诉求,并非如外界所传的 “一言堂”的“铁娘子”形象。

从这份公开的问答纪要来看,格力核心管理层还是有着很清醒的认识,并且此前格力抛出的员工持股计划也是经过深思熟虑的

投资者过度关注该计划的短期影响,其实不利于看清格力的长期发展思路。当然,对于大多数中小散户来说,股价涨才是硬道理,扯其他都是虚的,不涨,你说破天都没用。这涉及投资理念的问题。

一直以来,格力业绩过于依赖空调单品,市场一直颇有忧虑,董明珠为代表的管理层也深知这一点。

过去几年,在多元化道路上,无论是进军手机还是新能源业务,格力都有过尝试,但种种原因最终都折戟。甚至当年关于格力入股珠海银隆一事,在股东大会上,中小股东和董明珠还闹过不愉快。

可见,走多元化发展战略都知道是正确的路子,但如何迈出这一步实际并不容易。

再看10%的业绩增长,单纯看绝对数值确实不算高,但考虑到空调为代表的白电行业,与中国房地产的发展呈现高度正向相关性,随着房地产行业增速放缓,行业发展已越来越趋近饱和,格力空调业务的天花板也近在眼前。

所以这个业绩考核目标,要想达成,并非轻松就能完事。未来,格力也将寄希望于在冰箱洗衣机以及其他日用电器上寻求新的增长点。

《董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在》

关于渠道改革,董明珠也放出了狠话,直言过去的渠道模式,虽然帮助格力创造了辉煌的战绩,但随着时代发展,“人货场”的格局重塑,传统的渠道模式滋生的习惯思维和懒惰习惯已不适应市场变化,甚至有可能成为格力转型的掣肘。

 

以上就是小编分享关于”董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:董明珠妥协,中小股东赢了!但格力的隐忧仍在
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/06/28/11430/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注