这件事,美国压力山大?

这件事,美国压力山大?

《这件事,美国压力山大?》

通胀,美国眼下似乎“压力山大”。

美国官方日前公布的数据显示,4月美国个人消费支出指数(PCE指数)同比上涨3.6%,创2008年以来最高涨幅;剔除食品和能源的核心PCE指数同比增长3.1%,创下1993年以来最大涨幅,显示通胀压力大幅上升。

有分析人士预计,5月这一数据还会更高。

物价为何蹿升?

建银国际董事总经理崔历说,美国通胀压力加大主要有几方面影响因素:一是油价等大宗商品价格自去年以来低位反弹;二是随着经济逐步复苏,服务业价格回暖;三是短期供给瓶颈,例如由于全球芯片短缺,美国二手车和卡车价格4月同比飙升了21%。此外,“大放水”式的经济刺激政策也加剧了通胀压力。

对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉接受中新社国是直通车采访时称,对中国输美商品单边加征关税,是造成美国通胀压力上升的原因之一。

近年来,美国违反世贸组织规则,对中国输美商品单边加征高额关税对本国生产者利益造成了巨大损害。2021年4月穆迪发布报告显示,加征关税带来的额外成本大部分由美国进口商承担,平均承担比例超过90%,而中国出口商只承担不到10%。

另据美国商会报告,美加征关税导致自华进口零部件更加昂贵,推高美国航空、半导体、化学、医疗等诸多行业制造商的生产成本,削弱其产品竞争力。仅以化学行业为例,关税可能对该行业工资及产值造成102亿-380亿美元的潜在损失。

当前美国经济正处于疫情后复苏阶段,不合理关税进一步加剧了价格上涨、产品供应短缺。

此前,美国已有300多家制造商联名致信总统拜登,要求立即终止对进口钢铁和铝产品加征关税。一个由40名美国参议员组成的两党团体也在4月要求拜登政府重新启动一项程序,对2000多种进口商品豁免加征关税。

屠新泉表示,如果要务实维护本国生产者和消费者的切身利益,美国就应该采取行动逐步降低或取消此前对中国商品加征的不合理关税,这也是推动中美经贸关系健康稳定发展的题中应有之义。

全球经济坐上“定时炸弹”?

按照美联储等的说法,目前美国这一波物价上涨是暂时的,不会有太大危害,因为去年此时通货膨胀率因疫情导致经济停摆而处于低位,而且消费者对未来物价的预期是5年后将降到正常水平。美国财长耶伦最近也说,物价上涨“代表了暂时性因素”,政策应该忽视这些因素。

但也有研究机构和分析人士反对这种观点。他们指出,今时不同往日,美国通胀压力加大对全球经济复苏来说不是个好消息。

“美联储目前认为通胀是暂时的,但这次通胀持续的时间恐怕会超出包括美联储在内的许多观察者的预想”,中银国际首席经济学家徐高说,当疫情对经济活动的干扰逐步消除之后,此前一系列大规模的经济刺激政策对总需求的推动作用将体现得更加明显。因此,未来半年,发达经济体的总需求还会上升,带动全球总需求继续扩张,给通胀带来更明显的推升作用。

德意志银行近期在一份报告中警告说,美联储为了全面和包容性的经济复苏而容忍更高的通胀,这种在通胀显出持续上升迹象之前不收紧政策的意图将产生可怕的影响。这可能会造成严重的衰退,并在全球范围内引发一系列金融危机,尤其是在新兴市场。

报告称,忽视通胀正使全球经济“坐在一个定时炸弹上”,影响可能是毁灭性的,尤其是对社会中最脆弱的群体。

 

以上就是小编分享关于”这件事,美国压力山大?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:这件事,美国压力山大?
文章链接  http://www.ebioe.com/index.php/2021/06/11/11268/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注