美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?

美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?

近一年,美国总共出台了,总额高达24万亿美元的印钞方案。还把国内利率直接干到0值,似乎美元究竟能贬值成什么样子,美联储一点也不在乎。

不管美国总统是特朗普还是拜登,有一样永远不会变,那就是针对中国。从去年6月至今离岸人民币,已经涨了12%,新印发的美元像潮水一样涌入中国,人民币的汇率被逼的节节攀升。

《美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?》

那人民币升值了会带来什么影响呢?

有3个影响

1.中国对外出口贸易会下降

人民币升值后,外国要买我们的东西,要比以前花更多钱,所以外国就会减少购买,出口贸易就下降了。

2.国内通货膨胀

国内货币升值,但是GDP没有相应增加,就是说你的钱升值了,可是商品总数没有增加,所以商品就不够卖了。为了平衡供应,商品必须涨价,就造成了通货膨胀。

3.楼市、股市齐涨

为什么呢?因为大量涌入中国的钱可不是存银行这么简单?而是要去购买增值性资产,股市和楼市就是最好的增值性资产,上一年股市大涨就是QFII推高的,上一年楼市的上涨也少不了外资的身影。

《美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?》

那么美国拉高人民币的目地是什么呢?

对应的美国大举拉高人民币的目有3个:

1.破坏我国对外出口贸易

2.制造我国国内通货膨胀

3.是用越来越不值钱的美元,换取我国的金融和实体资产

我们都知道我国是美债的最大持有者,人民币的升值意味着美元的贬值,那我们手里的外汇资产就大幅缩水了。那为什么这些年我们要持有那么多美债呢?

因为原本中国大量持有美债,是制衡美国的一个策略。如果美国要制裁中国,那中国手中的大量美债就是一个王炸,一旦中国大量抛售美债,造成美元大幅贬值,那美元的国际信用就会大大受损。只是随着美国疯狂的24万亿印钞计划出台,意味着美国已经不在乎美元贬值,我们王炸就已经失效了。

《美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?》

如果我们跟着美国,大放水狂印钞票增加供应,并在外汇市场大量回购人民币,就能阻止人民币升值,为什么我们不这么干?

因为人民币跟美元货币性质是不一样的。人民币一直在推行国际化,近几年的地位也有所提升,但在国际贸易中流通率还不是很高,国际外汇占比2%,也不算很高。

目前来说人民币向外输出能力不强,我们发行的绝大多数钞票都是对内发行的,只有很少一部分会向外输出。相当于自己印自己花,这些钱大多都是在国内经济圈循环。就像开头说的,钱印多了,商品没有增加,为了平衡供应,物价只能上涨,就变成了通过膨胀。本来外来的资本流入,已经造成国内物价一定程度的通胀,如果人民币再大放水,这水又流不出去,那就演变成双重通胀,会把自己给淹了。

而美元则是硬通货,是输出型货币,他有四通八达的入海通道,它印出来的钱,绝大部分不会留在美国,而是流向全世界,全世界一起为他买单。所以跟美元比拼水量,不太现实。这就是为什么人民币不放水超发。

《美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?》

随着美元的贬值和人民币的崛起,国内会时常出现美元霸权即将没落的言论,有人说这只是出于民族情怀而发出的声音。

其实这不完全是民族情怀,首先中国拥有极佳的地缘优势,同时中国已经成为了世界第二大经济体,经济增速在前20强国家中排名第一,中美之间的差距在逐年拉近。

美国近期无论是经济上,还是政治上的举动都近乎疯狂,这疯狂程度,连亲美公知都不知道如何去评论了,为何美国如此疯狂?

《美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?》

因为美元的霸权已经出现了松动,美国的世界地位是靠美元霸权来维持的,所以为了保住美元霸权,美国在向独注一掷的边缘前进。这就是很明显美元霸权没落的信号,随着美元霸权逐步没落,人民币上升为世界头部货币之一,这是未来的趋势。

 

以上就是小编分享关于”美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:美国狂拉人民币,为何中国不跟着放水超发?是不想还是不能?
文章链接 http://www.ebioe.com/index.php/2021/06/10/11264/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注