我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?

我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?

这些年来我国经济稳步、快速的增长着,与此同时我国居民消费能力也在不断地提升。数据显示,2020年中全国人均可支配收入为32189元,比上年名义增长4.7%;扣除价格等因素影响,实际增长2.1%。

我国统计数据显示,2020年社会消费品零售总额391981亿元,相比前几年时间我国这一数字有了大幅的增长,这一点也体现了我国居民消费能力的增长。

《我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?》

有专家指出根据近几年时间我国社会消费品零售总额的走势来看,未来几年有望超越美国并成为全球第一消费市场。

根据我国统计部门发布的数据显示,4月份中全国社会消费品零售总额达到了33153亿元,同比增长17.7%;相比2019年4月份增长了8.8%,两年平均增速为4.3%。

从这项数据中能看出,今年中我国消费市场依旧保持恢复的状态。不过有专家指出当下一些行业仍然受到影响,这也会阻碍到我国消费市场的恢复。就好比我国的旅游业至今还在受到影响,也不知道何时能够完全恢复到以往状态。

《我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?》

对于我国经济发展来说的话,居民消费情况也是重要的一环,有专家指出国内消费将成为经济发展的主要“推动力”。

我国哪些地区消费能力最强?

几十年来我国有不少地区经济发展完成了“质变”,一些地区从曾经的默默无闻转眼间成为了享誉国际的大都市,地区居民的消费能力也提升了许多。

我国各大城市2020年社会消费品零售总额排名也出来了,其中显示我国城市消费能力前十强的城市分别是上海、北京、重庆、广州、深圳、成都、苏州、南京、武汉和杭州。

《我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?》

从报告分析中来看,光是这10个城市2020年社会消费品零售总额合计94465.96亿元,占据全国总量的24%左右。2020年中上海、北京、重庆三地,社会消费品零售总额超过1万亿元,其中上海达到了15932.5亿元。

上海是我国乃至国际上的大都市,每年其消费市场规模都在稳步增长着,就算是在2020年中上海这一数字还是实现了增长。

《我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?》

一般情况来看的话地区经济实力越强时,其消费能力也会越强,我国消费能力排名前十的城市,它们的GDP总量也基本位居全国前列。不过有专家指出地区商品的价格也会影响到居民的消费情况,尤其是一些房价过高的地区或影响到居民的消费能力。

这句话也是有一定道理的,毕竟居民手中“闲钱”多了才会更热衷于消费。从第一季我国各大城市社会消费品零售总额与GDP的比值来看,南京以48.61%的比值高居榜首,上海仅排在第四位。

《我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?》

有分析指出,一些位居于交通枢纽的城市,其消费能力也在日益增强南京、长沙等都是很好的例子。丰富的旅游资源、产业基础扎实、便捷的交通,这些都是消费能力靠前城市的特征,长三角城市群消费能力在全国都尤为突出。

 

以上就是小编分享关于”我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:我国消费力强的城市有哪些?重庆排在第三,第一是谁呢?
文章链接  http://www.ebioe.com/index.php/2021/05/28/11133/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注