IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?

IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?

2021年1月21日,Filecoin在一片骂声中,达到2EB的里程碑。从2020年8月25日太空竞赛开始,到现在不到五个月的时间,完成2EB的体量,可谓惊人。而所有投入到Filecoin挖矿上的资金达到四五百亿,跟现在比特币挖矿投入相当(具体总投入计算见备注)。虽然Filecoin完成了不可能完成的任务,但是很多矿工依然觉得它坑爹。那么,Filecoin真的是坑爹项目吗?

《IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?》

自2017年底飞向未来布道IPFS,嗅觉灵敏的一些厂商开始在2018年上半年出售IPFS/Filecoin矿机,直到2020年10月15日主网正式上线。没上线的日子,Filecoin矿工极其难熬,一方面矿机买来只能吃土,另一方面还得忍受非Filecoin矿工的嘲笑。

而Filecoin厂商为了卖矿机,使用的手段又相当cx,很多中老年人是主要对象。还记得2019年初蜗牛星际打着双挖IPFS的名义骗了20亿,一群河南大爷大妈养老的钱就这样没了,欲哭无泪。

提起Filecoin挖矿,POW矿工眼睛里写着“cx”、“坑爹”、“资金盘”,不屑一顾。特别当比特币超过4万刀,以太坊突破历史最高,比特币、以太坊矿工对Filecoin更加嗤之以鼻,我挖比特币、以太坊,不香吗,为什么要挖Filecoin。

《IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?》

作为比特币、Filecoin双矿工,我非常理解比特币矿工的想法,他们主要基于以下三个方面,不想挖filecoin。

第一个方面,想挖矿,先抵押,每T还要8个多FIL。540天后抵押币才能返还。而到时候FIL的价格会不会跌到谷底,会不会崩盘,一切未知。此为风险一。

第二个方面,抵押已经坑爹,却还有更坑爹的事。抵押币好歹能返还,而现在封装还要消耗Gas费,1T平均要9个多,而且是白白烧掉的。按照现在24h平均挖矿收益不到0.13 FIL/TiB,扣除20%运维费,静态需要3个多月才能把烧掉的赚回来。而动态要超过4个月。此为风险二。

第三个方面,挖到的FIL不能一次性释放。先释放25%,剩下的75%分180天平均释放。挖出来还不能落袋为安,眼睁睁看着不能拿出去卖了去回本。而以后价格暴跌岂不是会很惨。此为风险三。

基于这三个方面的风险,再对照现在的价格,回本周期要比比特币、以太坊长很多。

但只从这三个方面,就能否定Filecoin,说它是坑爹项目吗?

《IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?》

Filecoin只所以会出现上面三个情况,是基于它本身的机制,以及想要把项目更好的维持并发展下去而决定的

第一点,抵押,如果没有抵押,矿工随意断网断电不干了,那么如何能让其他人放心的把文件存储到Filecoin上呢。抵押机制,也就是惩罚机制。因为有了把柄在Filecoin手里,矿工只能找不断网不断电稳定的IDC机房合作,24小时运维,为稳定存储保驾护航。

第二点,高昂的gas费,是为了避免矿工大量进入。如今9个多FIL的gas费,每天全网有效算力提升也将近20P,照这样的趋势,2.5EB的基准线春节就可以达到,矿工每天能挖到的币将会变少。如果没有gas费,算力会提升更快,那么矿工能挖到的币会变得更少,每天挖矿效益会更加飞速的降低。而如果到时候币价不涨,会让未进入的矿工不想进入,已进入的矿工丧失挖矿动力,这样非常不利于项目发展。

第三点,挖出的FIL不一次性释放,类似后置抵押,并且产出的币不第一时间释放,可以避免更多的币到市场上,导致价格暴跌。

以上三点,会让FIL真正的往白皮书的目标发展,而不至于成为一个割韭菜的项目。

矿工兢兢业业挖矿,极力维护项目,让项目越来越稳定,越来越好。当项目越来越好时,就如同比特币一样,价格会随着矿工的增加而升高。Filecoin矿工既维护了主链的稳定,又赚到了应得的money,何乐而不为呢?

 

以上就是小编分享关于”IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:IPFS/Filecoin真的是坑爹项目吗?FIL会不会重复EOS的历史?
文章链接  http://www.ebioe.com/index.php/2021/01/23/10623/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注