Polkadot与EOS,六大维度深度对比,创始人共识机制与底层创新等,波卡为何不可能是

Polkadot与EOS,六大维度深度对比,创始人共识机制与底层创新等,波卡为何不可能是

《Polkadot与EOS,六大维度深度对比,创始人共识机制与底层创新等,波卡为何不可能是》

Polkadot会步EOS的后尘吗?这是个大问题。

“现在的波卡很可能就是2017年的EOS”,一直以来类似声音占据高点,其理由包括但不限于“价格走势、投资者情绪、社群反馈”,也得到很多不明真相的投资者认可。

那么,既然阿风自诩为“专一的波卡生态科普者”,也曾经亲自翻译了波卡简版白皮书,正在翻译波卡白皮书,撰写过不下40篇波卡相关文章,参与过Substrate开发者课程培训,有必要针对这些观点做一个较为中肯的分析。EOS价格是多少?

此外,当你没有亲自体会过开发者们面对波卡时的喜悦时,千万不要因为看了几篇“不痛不痒”的文章,或者因为一两个人的观点,就妄下结论。

本文将从创始人、底层创新、社区生态等六个方面展开,试图揭开“波卡是否步EOS后尘”这个谜团。

1、一次调查,一个理智的社区

波卡会重蹈EOS的覆辙吗?

该投票创建于11/1 13:40.截11/2 6:00.参与人数达到了259人,远超上次投票记录的129次。

259比129足足高出一倍,足以可见,币乎读者朋友对“EOS与波卡对比”这个话题的兴趣程度。我想要是换成波卡与Tezos的对比呢?还会这么多人围观吗,还会有这么多人参一个话题性不够大的Tezos的投票吗?一个很有意思的想法。

投票结果是这样,121人(46%)认为会,110人(42%)认为不会,28人(12%)表示“不太了解”。

投“会”与“不会”基本上1:1.大体在意料之内,考虑到近期币乎上对波卡负面与市场博弈处于胶着状态,这样的投票比例说明,币乎上的投资者还是理智的,并没有被水文带偏。

此外,12%的投资者不了解EOS与Polkadot,这部分可能是新进币圈的萌新吧。

1、创始人,一个项目的灵魂

我在文章《 Kusama议案投票,是无奖励的“公民义务”,波卡生态大神Bruno ?kvorc观点可能预示结果》的结尾处这样认为:

“Kusama与Polkadot,是理想主义传教士Gavin的理想试验田,来参与这场伟大的试验吧!”

的确,Gavin Wood与Satoshi Nakamoto、Vitalik Buterin一道,他们都是理想主义者,他们也是理性主义传教士。

Satoshi Nakamoto撰写了《比特币白皮书》,创造了Bitcoin——数字黄金与华尔街新宠——一剑封神,成为区块链行业祖师爷;Gavin Wood与Vitalik Buterin等伟大的程序员共同创造了Ethereum,从此开启了区块链+智能合约的新时代,Vitalik Buterin守着严重拥堵的Ethereum至今。

2015年,在领导以太坊开发近两年后,Gavin Wood辞去其职务,Gavin说,“以太坊是我的大学,现在我从这个学校毕业了”。

此后,Gavin和其他以太坊开发者创建了一家新公司—— Ethcore。Ethcore是一家区块链技术开发公司,后更名为Parity Technologies。2016年11月14日,Gavin Wood发布了Polkadot白皮书,一个异构多链协议的框架正式定型。

这些理性主义者从头至尾,只有一个目标!

反观EOS的创始人BM,ByteMaster,真名Daniel Larimer,2010年与中本聪对话,是区块链行业的前辈。

2013年BM发布BTS,并在2014年宣称“没有宣布任何新项目,也不会离开BTS”;随后2015年发布STEEM,2016年宣称“没有宣布任何新项目,也不会离开STEEM”;随后,2018年发布EOS,并在2018年宣称“没有宣布任何新项目,也不会离开EOS”;随后,2019年发布新项目Voice……

不可否认,BM是一位杰出的程序员,但更不可否认,BM是一位很懂钻营的投机分子。

理性主义者,与投机分子,自始至终就是一件事件的两个极端。理想主义者乔布斯创造了Apple,开创了全新的智能机时代。鲍林、费米、海森堡、狄拉克、冯·诺伊曼、奥本海默、哥德尔、德尔布吕克、巴丁、克里克、伍德沃德、费曼等等,这些为现代物理、数学、经济学、量子力学做出过杰出贡献的科学家,哪一个不是理想主义者?

试问,哪一个诺贝尔奖得主是因为“投机”而等奖?

拥有理想主义的创始人,才是一个项目的灵魂,而只会投机的创始人,只可能是项目一具肥硕的躯壳!

2、NPoS+共享验证人集合 Vs 21个超级节点

这一部分开始,进入Polkadot与EOS对比的深水区。

了解Polkadot要先从共识机制开始,牵涉到中继链、平行链架构(分片)、节点、验证人、提名人、DOT质押等等词汇,不过别慌,我会用最简单的语言表述。

Polkadot采用NPoS共识机制,所谓的NPoS是指“提名权益证明机制”,用大白话来说,所有的DOT持有者(前提是把自己的币放在钱包),都是波卡生态的提名人,有权力提名某一个节点为验证人。

例如,你可以选择下面的Wei、zugcap等节点。

要想成为验证人,也需要质押一定量的DOT,一旦被成功提名为活跃验证人,就具有参与网络出块的权力。活跃验证人需要做的,就是保证节点时刻在线,一旦被发现在验证期间离线,其押金就会被处罚。

这是NPoS。

此外,在共识层面还有一个特点,就是所有分片网络共享安全性,即分片网络的区块链共享验证人集合。

我们知道,波卡网络由“中继链+平行链”构成,平行链其实就是波卡上的分片,可以有成千上百个。当平行链与中继链链接之后,中继链就会给平行链随机分配活跃验证人,一方面为平行链的数据进行验证,另一方面确保验证人不会作恶。

这段话如何理解?我们举例说明。

例如,在中继链上链接了100个平行链,而中继链上有1000个验证节点,此时,系统会自动将这1000个验证节点平均随机分配给这100份平行链,每个链随机分10个节点。

为什么要强调随机?假设不随机的话,节点就有机会作恶。比如系统为ChainM分配了A/B/C/D……十个节点,如果这10个节点就此负责ChainM的数据验证,他们会不会通过线下联合,在ChainM上针对某一个区块作恶?当然有可能。

但是,若果ChainM、ChainD、ChainZ、ChainL,这些区块链上的验证节点都是从1000个节点上随机挑选的,他们作恶的可能性就变得极低,因为1000个节点在同一时刻被分配到同一条平行链上的概率是1/1000*999*998*997*996*……*991.

可能性几乎为零。

以上这个就叫做分片网络的区块链共享验证人集合。

NPoS+共享验证人集合,确保了波卡网络的安全性,反观EOS,网络采用21个超级节点负责制,这个区块链与谷歌、亚马逊、FB相比,就是1个中心化节点与21个中心化节点的区别。

那么,21个超级节点都是谁?如果你去仔细研究,无非几家交易所,这些节点为他们每年赚取数千万的利润,巅峰时刻的2018年,超级节点年化居然能高达数亿元,远超A股大部分上市公司的利润。疯狂程度可想而知。

如果你认为EOS本质上就是一个不那么中心化的互联网,也没人会反驳。

有人可能会问,为什么BM作为行业老人,会设计出这样的区块链?难道他一开始不知道?我想这个问题的答案还在于两个字,“投机”!

2017年,正值以太坊如火如荼之时,网络拥堵不堪,EOS瞅准这个机会,干脆把性能提升到“100万”,彻底碾压以太坊,稳坐Blockchain3.0宝座,但是需要做的就是把节点降低到21个。

说干就干,EOS就这样出来了,为Block.one筹集了数十亿美金。

那么,这些钱哪里去了?不好意思,Block.one去买了大量BTC、美国国债、国会山的豪宅。当然,这是下一个问题要讨论的。

3、基金会对比:一个倾力支持项目,一个去买豪宅

Polkadot Web 3基金会甚至在其主网启动之前就已经资助了129个项目,总金额为645万美元。目前Polkadot生态项目以每月20%的速度增长,基金会支持项目也在飞速增长中,这是投资者的钱!!

反观EOS的基金会。

EOS主网启动两年后,其背后的开发公司Block.one就用了170万美元资助了总共34个项目。

我们还看到了Block.one直奔美国国会山,斥资千万美元设立美国总部,我们还看到控资40亿Block.one,却用20万悬赏跨链解决方案,还将大部分资金用于购买美国国债与BTC……

“波卡会重蹈EOS覆辙”,9月份Ben Delo对波卡中国行的评价,一句“韭菜聚会”让很多人结结实实找到了“理论依据”。

 

以上就是小编分享关于”Polkadot与EOS,六大维度深度对比,创始人共识机制与底层创新等,波卡为何不可能是”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:Polkadot与EOS,六大维度深度对比,创始人共识机制与底层创新等,波卡为何不可能是
文章链接:http://www.ebioe.com/index.php/2020/11/03/10219/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注