什么是DeFi?什么是Dapp?

什么是DeFi?什么是Dapp?

引爆2020年币圈市场的,是一个名为DeFi的概念,市场对于DeFi通俗的解释是“去中心化金融”,但在各类的文章中,对于DeFi的详细解释,都没有一个清晰的界定,到底DeFi是什么呢?同样是去中心化的应用程序,它和Dapp又有什么区别?观看Velas生态科普文,一分钟了解币圈前沿概念。

《什么是DeFi?什么是Dapp?》

1、什么是DeFi?

通过对DeFi 的定义我们可以知道,DeFi 是去中心化的金融生态,它是立足于纯金融生态范围内的去中心化系统的统称。

DeFi的诞生,是为了解决现有中心化金融系统运行过程中存在的各种弊端。去中心化的金融系统可以极大的降低交易成本,通过智能合约解决信任问题,并通过区块链的加密技术,保护用户信息的私密性能,降低金融交易的敏感性。最重要的是,DeFi解决了传统金融产品质押借贷层面的难题,DeFi可以轻松的让各类人群和企业通过质押数字资产,撬动更大的资金来完成金融交易。

DeFi天然具备了几项标签:去中心化、金融、质押、智能合约,只有同时满足这四项标签的项目或者平台,才可以被冠以DeFi的概念,这也就可以解释了为什么有的DeFi项目是去中心化的交易所,有的则把稳定币也称为DeFi项目或者DeFi钱包、DeFi借贷等等。

举例来说,最火爆的一批DeFi项目,都是通过以太坊的智能合约来实现质押ETH发行自有金融产品的,比如:Link、Dai、WBTC、UNI、Lend等等,也有DeFi 概念的去中心化交易所(DEX):Kyber Network、Uniswap、IDEX,这些项目的核心无一不是去平台化、可质押、完全自主的金融属性以及部署在ETH的智能合约上或者拥有自主智能合约。

这样就很清晰透彻的了解DeFi概念,通过描述我们知道,这和2019年爆发的Dapp概念有着相似的地方,DeFi和Dapp他们是同一种东西吗?是酒瓶灌新酒来忽悠市场的吗?

 

2、什么是Dapp?

App我们都知道是客户端应用,是application的简称。再说Dapp就是D+app,D是英文单词decentralization的首字母,单词翻译中文是去中心化,即Dapp为去中心化应用。这是从字面上去理解这个概念,要在脑中形成清晰、准确、必要的概念,还需要深度去理解Dapp。

我们知道,任何应用程序的核心,其实是内在的经济分配模型,中心化APP的经济分配模型很简单,所有收益归属平台,平台拿出部分奖励给优质的内容参与方,刺激参与方更加积极的平台互动。而 Dapp则去除掉了中间方,所获得的经济怎样分配呢?自然是谁贡献就给谁,谁贡献的大,就给谁的多,这就是Token的分配机制,利益来自于参与方,利益按矿工或者贡献者的贡献大小自主分配。

因此,想要正常的运行Dapp,就要保证经济分配模型的公开化、透明化、公平公正、不受干扰的运行,所以要开源、去中心化、数据要存储在公开的区块链上、要拥有固定的Token分配模型、要有固定的智能合约来执行条款,这种类型的APP被称为Dapp。

举例来说,在Velas区块链上运行的Vortex就是一个对标中心化视频网站YouTube的一个去中心化视频平台,Vortex的所有代码都是开源可以查询的,这保证了系统内透明化的运行, Vortex的所有数据存储在Velas区块链上,保证了数据安全性的同时,还确保视频内容的确权归属,由于少了中心化平台的存在,所有的优质UP主可以直接收到来自用户观看视频的打赏收益,是B-B,而非YouTube平台的B-A-B收益分配模式,B-A-B是指用户看到优质视频,打赏后款项到达YouTube平台,再经YouTube平台分配给UP主模式。

 

Dapp的核心是解决中心化平台的经济分配模型,这与DeFi的侧重点不同,我们上面讲到,DeFi更侧重于去中心化金融系统运行,确保的是金融属性的自主执行,Dapp涵盖了DeFi类别的金融产品和其他所有行业的去中心化APP应用,而DeFi仅仅指金融生态内的Dapp产品。

3、怎样才能搭建DeFi项目

目前能够创建DeFi项目的方式有三类,一种是在以太坊或者Velas、EOS、TRON这样的优质公链平台搭建DeFi项目,第二种是创建自有公链搭建DeFi项目,第三种是在Symblox、Uniswap这类去中心化交易所平台(DEX)搭建DeFi金融生态,这三类

三种搭建DeFi项目的利弊各有不同,我们分别举例说明,在优质公链上搭建DeFi项目通常需要选择GAS费非常低、TPS超快的平台,众所周知,以太坊上面搭建的DeFi项目是最多的,但由于质押的ETH数量太多,导致目前的GAS极高,并且常常网络拥堵,因此,现在的以太坊,并不适合再建新的DeFi项目。

相对来说,Velas、EOS、TRON这三种公链TPS均达到了2000以上,而Velas公链尤其出彩,达到了峰值3万TPS的优秀记录,这对于DeFi项目的实际应用层,创造了一个很好的运行环境。相比ETH动辄十几U的GAS来讲,Velas、EOS、TRON三大公链的GAS几乎算是趋于零了,因此,把三者作为搭建DeFi项目的首选是极为合适的。

Symblox就是发行在Velas公链上的一个完全由社区推动的去中心化合成资产发行和交易协议,这个新锐平台可以直接为所有第三方抵押合成发行任意类型的资产,例如合成比特币,合成美元,合成黄金,甚至合成苹果股票等。然后在 Symblox 协议上直接交易获利。

我们说过,DeFi项目的四大标签是去中心化、金融、质押、智能合约,Symblox之所以选择Velas公链也是基于Velas由AI加持的AIDPOS智能合约,同样是去中心化的智能合约,AIDPOS的优势是利用AI的超高分析能力和判断能力,大幅度的提升智能合约运行的精准性能和安全性能,同时,由于AI技术的介入,可以让交易的成本大大降低,GAS几乎趋于零,这就让Velas公链的竞争力快速提升,与EOS、TRON并肩成为第一序列的DeFi项目搭建平台。

DeFi终将落地,无数的项目纷涌而来,在面临风口之前,一定要详细的明晰各个平台的优劣和基础概念,才能最终获益,2020,希望市场更加火爆!

 

以上就是小编分享关于”什么是DeFi?什么是Dapp? ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:什么是DeFi?什么是Dapp?
文章链接:http://www.ebioe.com/index.php/2020/10/05/10045/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注