火币区块链产业应用系列报告:区块链助力知识产权步入新纪元

区块链助力知识产权步入新纪元

——火币区块链产业应用系列报告之一

【作者】

【火币研究院】 袁煜明 孙航天

2019年11月

摘要

本报告介绍了知识产权的发展现状,并探究了知识产权行业面临的四大痛点,包括:

1)确权流程繁琐且耗时,降低权利人积极性;

2)知识产权估值困难,商业化程度低;

3)产权溯源难,维权效率低下;

4)知产变现分配机制不透明、不合理;

而区块链所具有的与生俱来的特性,能够为知识产权行业赋能:

1)区块链提升确权效率,降低确权成本;

2)智能合约助力链上知识产权流转,提升知产变现效率;

3)助力产权溯源,明确权力界定,提升维权效率;

4)智能合约助力产权变现,提高价值分配合理性

同时,现有区块链+知识产权落地项目仍面临一定的困难点,包括:

1)以版权、商标权保护为主,专利保护链条缺失;

2)多条产权保护链同时存在,削弱产权确权全局性;

3)智能合约潜力未充分挖掘,无法满足个性化权限功能

基于对区块链+知识产权行业的深入探究,提出了对知识产权的展望:

1)完善产权评估标准,助力产权变现;

2)产权保护全局态,助力产权国际化流转变现;

3)充分发挥智能合约潜能,提供个性化授权功能;

4)通用人工智能结合区块链,完成知识产权产业升级;

报告的最后对现有区块链+知识产权项目做了简单介绍,包括中经天平开发的司法电子证据云真证;全国首例区块链存证案的技术支持方保全网保全链;华发七弦琴国家知识产权运营平台推出的华发七弦琴IPTM时间标志;服务于著名艺术生态圈的劳特斯辰辰星玛积分系统;专注于内容版权区块链解决方案的百度图腾;专注于数字版权领域的原本区块链;专注保护和管理知识产权的公司Bernstein;以及所有权证明公司BlockNotary

一、知识产权行业概况

知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利”。知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。

知识产权行业从横向市场来看分为版权市场、专利市场、商标市场;从纵向环节分为确权、用权和维权,其中确权主要指版权申请、登记、复议和认证等业务,用权主要涉及版权授权、收费和交易等业务,维权主要是侵权调查、预警和诉讼等服务,与法律制定等息息相关。

知识产权行业发展现状

近年来,知识产权服务市场规模保持持续增长。2018年我国专利申请量(包括发明专利、实用新型和外观设计)为432.3万件,同比增长16.9%,近五年来专利申请总量增长近一倍;2018年我国商标注册申请量达到737.1万件,同比增长28.2%,近五年来商标注册申请量增长约2.5倍;在著作权方面,作品、计算机软件著作权登记量分别达235万件、110万件,同比分别增长17.48%、48.22%。

与此同时,在当前互联网生态下,知识产权侵权现象频发,2018年全国知产诉讼案件量(民事和行政案件)32.8万件,同比增长40.8%,近五年来知产诉讼案件增长率持续递增,由2015年的11.5%上升到2018年的峰值40.8%。

《火币区块链产业应用系列报告:区块链助力知识产权步入新纪元》

《火币区块链产业应用系列报告:区块链助力知识产权步入新纪元》

点赞